项事项称  出租汽车经营许可
面向对象  企业
设定依据 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第112项; 2.《河北省道路运输管理条例》(省九届人大常委会公告第84号)第6、7条; 3.《出租汽车经营服务管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第16号)第8条
申请条件 申请从事经营性道路运输的单位和个人,必须具备与经营种类、规模、范围相适应的设施、设备、资金场地、专业人员等经济技术条件。 (一)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆承诺书:1.符合国家、地方规定的出租汽车技术条件;2.有按照第十三条规定取得的出租汽车车辆经营权。(国家鼓励通过服务质量招投标方式配置出租汽车的车辆经营权。设区的市级或者县级道路运输管理机构应当根据投标人提供的运营方案、服务质量状况或者服务质量承诺、车辆设备和安全保障措施等因素,择优配置出租汽车的车辆经营权,向中标人发放车辆经营权证明,并与中标人签订经营协议)。 (二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员。 (三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度。 (四)有固定的经营场所和停车场地。
办理材料 1.《出租汽车经营申请表》(见表1); 2.投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书; 3.出租汽车车辆经营权证明及拟投入车辆承诺书(见表2),包括车辆数量、座位数、类型及等级、技术等级;4.聘用或者拟聘用驾驶员从业资格证及其复印件; 5.出租汽车经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本; 6.经营场所、停车场地有关使用证明等。
办理地点 宣化区出租车管理所业务室(宣化区钟楼大街4号)
办理流程 1.持开业申请和有关资料,向当地县级以上人民政府交通行政主管部门申请开业; 2.县级以上人民政府交通行政主管部门接到开业申请后应当及时进行开业资格审查。对条例规定条件的,应当自接到申请之日起30日内核发经营许可证; 3.持经营许可证向工商行政管理部门申请领取营业执照。
办理时间  周一到周五(上午8:30-11:30,下午2:30-5:30)
联系电话  0313-3252293
表格下载 出租汽车经营许可申请表格样式.doc
流程图 出租汽车经营许可流程图.doc