我区召开脱贫攻坚暨扶贫档案管理现场会
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2018-09-12   信息来源:政府办
   

    9月10日,我区召开脱贫攻坚暨扶贫档案管理现场会,加强和规范精准扶贫档案归档工作,部署脱贫攻坚下阶段工作。区领导李斌,郝聪明,毛飞出席会议。

    区委常委、农工部部长李斌在会上强调:扶贫档案资料已经成为我区扶贫工作一个明显的短板。还存在对精准扶贫档案工作认识不足,要求不熟悉,不潜心研读,工作方法掌握不够透彻,履职尽责不够到位等问题,导致形成的精准扶贫档案资料帮扶措施、致贫原因不具体,不能全面反映进准识别、精准帮扶和精准退出的整个过程,这些问题需要引起各级各部门高度重视,在扶贫档案资料管理工作上功夫。

    李斌要求:各级各部门要从扶贫档案概念进一步深入了解,充分认识做好精准扶贫档案工作的意义;落实精准扶贫档案工作责任主体,做好精准扶贫工作资料的收集,务必深入各贫困户家庭实地了解情况,掌握贫困户致贫主要全因和扶贫措施,完善扶贫档案。要扶真贫,真扶贫,鼓励帮助贫困户因地制宜发展产业,增加经济收入,切实提高精准脱贫的有效性、真实性和操作性,如期退出脱贫。

    区委常委、副区长郝聪明安排部署了扶贫档案管理及双基工程相关工作;会议对扶贫档案整理工作进行了培训;安排部署了产业扶贫工作和扶贫退出工作。

    参会人员现场观摩了档案资料管理。乡镇党委书记或乡镇长、主管领导、扶贫办主任及县直相关部门负责人参加会议。