宣化区医保扶贫政策
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-08-10   信息来源:人力资源和社会保障局
   

宣化区医保扶贫政

 

现在跟大家说说宣化区区医保扶贫政策,这些政策对咱老百姓来说都是好事,住院报销更多了,花钱更少了,如果你是建档立卡贫困户,更要看仔细了,不怕你想了解,就怕你不了解。

第一个好事

如果你是建档立卡贫困人口特困供养人员,参加城乡居民基本医疗保险个人负担的180元,全由政府帮你出了,不用你自己再掏钱了!

第二个好事

如果你是建档立卡贫困人口,宣化区医保局每年给你的社保卡里打60元,可在乡镇卫生院或村卫生室看病、买药,未花完的,年末结转,下一年再用

第三个好事

如果你是慢性病的建档立卡贫困人口,可在市区内选择1家县级以上医院和1家乡镇卫生院做为门诊特殊病就诊的定点医疗机构,每次看病取药量可增至2个月。

如果你是慢性病的建档立卡贫困人口,在慢性病认定中,提供依据的单位由原来的二级以上医院,降低到乡镇卫生院。

如果你是慢性病的建档立卡贫困人口,经过认定后,患有几种慢性病,享受几种。

如果你是慢性病的建档立卡贫困人口,精神病取消按年按季度报销限额。

如果你是慢性病的建档立卡贫困人口,中药饮片在门诊也可通过慢性病报销

下面,顺便跟大家说说,慢性病共有多少种?慢性病共有22种,由18种慢性病和4种重大慢性病组成,也是很多文件提到的“18+4”慢性病。

18种慢性病是:高血压Ⅱ级中危及以上、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。

18种慢性病,不设起付线,政策范围内报销75%,每人每年限额6000元。

4种重大慢性病:恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病。

4种重大慢性病也同样不设起付线,政策范围内报销90%,每人每年限额15万元。

另外,再给大家说说如何办理慢性病的事!

1、申报时间:每月的1-10日。

2、提交资料:与申报特殊病有关的住院病历、检查化验单、诊断证明、社会保障卡复印件和三寸免冠照片(不限底色)。

3、鉴定程序:申请人在规定时间,通过向乡镇卫生院或直接到由宣化区医保局指定的定点医院递交上述资料并填写慢性病审批表。一般情况下,依据真实资料直接认定,其中“5”种慢性病(高血压、糖尿病、类风湿关节炎、心肌梗塞、脑血管病后遗症)可降低门槛认定;特殊情况,需患者本人到现场参加鉴定。一月鉴定一次,次月享受待遇。

4、发放环节:宣化区定点医院专家鉴定组鉴定通过、宣化医保局审批后,由乡镇卫生院将《门诊特殊病就医证》发放到申请者手中

第四个好事

如果你是建档立卡贫困人,住院报销实行了“一站式、一票制”报销,把基本医疗保险、大病保险和医疗救助通过“一个地方、一张票”全部实现报销,不让老百姓多跑冤枉路。

1. 基本医疗保险报销。起付线降低50%,在区定点医院住院合规医疗费报销比例为90%,每人每年最多报销15万元(含门诊特殊病),分别是:

 

 

起付线

报销比例

 

乡镇卫生院

75

95%

 

一级医院或社区卫生中心

150

90%

县区属二级医院

200

90%

市属二级医院

400

70%

市三级医院

750

60%

转外医院

1500

55%

2.大病保险报销。不设起付线,最多报销50万元,分别为:

 

  

报销比例

 

 

0-5万元

50%

 

5-10万元

60%

10-20万元

70%

20万元以上

80%

3.医疗救助医疗救助共分三部分:

第一部分,门诊大额慢性病医疗救助慢性病建档立卡贫困人口,合规医疗费经门诊报销后,年个人承担部分超过1000元以上的,由医疗救助资金按70%的比例救助,年度救助限额不超过2万元。

第二部分,住院医疗救助建档立卡贫困人口合规住院费用,经基本医保、大病保险报销后个人承担的部分,按80%的比例救助,最高限额7万元。对没有参加城乡居民基本医保的,其住院救助比例为30%,年度最高限额为2万元。

第三部分,重特大疾病住院医疗救助建档立卡贫困人口患重特大疾病合规住院费用,经基本医保、大病保险报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上个人承担的部分,按90%的比例救助,最高限额为20万元。对没有参加城乡居民基本医保的重特大疾病,合规住院费用救助比例为30%,年度最高限额为3万元。

第五个好事

如果你是建档立卡贫困人口,住院不掏押金,直接住院治疗,出院时,患者“一站式”服务窗口只支付个人自付部分费用即可出现特殊情况时,患者须持户口簿和身份证复印件、最低生活保障证或特困人员供养证复印件,到宣化区医保局设立的“一站式”服务窗口报销

在乡镇卫生院住院期间,到县级医疗机构的检查费用,可纳入同次住院医保支付范围。

如果大家想了解更多的医保扶贫政策,可以通过身边的包村干部、村医或乡镇卫生院、区定点医院或宣化区医保局工作人员进一步了解,以便及时得到帮助。

                            

                 

         咨询电话:7561209居民医审科

                                        宣化区医保局