张家口市·宣化区
 
区委召开十届七十一次常委扩大会议
当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2018-08-06   信息来源:政府办
   

    8月1日晚,区委召开十届七十一次常委扩大会议,传达学习近期省市有关会议及文件精神,研究全区安全生产、人大联动监督、村“两委”换届等重点工作。区委书记张聪主持会议并讲话,区长费再宏、区委副书记林占勇、区委常委出席会议,其他县处级领导列席会议。

    会议学习传达了《中央第十五巡视组关于巡视河北省的反馈意见》和杨晓超、王东峰同志在巡视情况反馈会议上的讲话和表态发言、学习传达了市委办公室第25期通报——《实干引发大文章嬗变——关于赴甘肃省甘南藏族自治州学习考察的体会与思考》、学习传达了《习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话》和市委办公室通报第27期《在工作中锻造超强的政策执行力——关于赴山东临沂市学习考察的体会与思考》,学习传达了《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《全省深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》。

    会议听取了《关于全面推进“互联网+扶贫”的实施方案》、《关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》汇报、关于村“两委”换届工作情况汇报、关于“一问责八清理”整改“回头看”工作情况汇报、关于我区安全生产大排查大整治攻坚行动情况汇报。

     

 

    会议指出:做好中央巡视反馈问题整改工作,是省委和全省各级党组织面临的重大政治任务,特别是这次省委巡视组对我区进行巡视,是对我区各级党组织和党员干部的一次重要“政治体检”。必须以此次巡视为契机,积极主动作为,坚持问题导向,强化责任担当,深入查摆不足,坚决把整改落实到位,并充分利用好开展巡视工作创造的良好政治环境,推动全区各项重点工作提水平、上台阶。

    就做好我区安全生产大排查大整治攻坚行动,会议要求:全区各级各部门务必要高度重视,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实履行安全生产政治责任,全力抓好全区安全生产工作,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,让全区人民群众生活得更安全、更踏实、更有质量。

    就开展城乡环境综合整治,推进全域无垃圾治理,会议要求:从甘南州的经验启示来看,推进全域无垃圾治理是发展全域旅游、提升县域综合实力的重要标志。各乡镇、各有关部门要认真学习借鉴甘南州的工作经验,全力推进我区城乡环境整治工作,确保全区农村人居环境整治工作短期内实现明显提升。

    就如何做好扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作,会议要求:人大常委会要细化分工,强化举措,依法依规开展好各项监督,积极为全区大局做出新贡献。区政府及相关部门要主动配合,积极接受人大监督,如实汇报工作。宣传部门要广泛宣传相关政策法律、人大工作和联动监督情况,营造浓厚氛围;组织、纪检监察和司法部门要高度重视人大转交的问题线索,形成推进工作落实的强大合力。

    就做好村“两委”换届工作,会议要求:必须认真研究、准确把握,抓好落实。压实领导责任。明确部门职责、加强督促指导。严肃换届纪律。快速核查信访。强化宣传引导形成村党“两委”换届的强大声势和良好氛围。

    就开展“一问责八清理”整改“回头看”工作,会议要求各牵头部门要切实负起责任来,一把手要亲自抓、亲自过问、亲自安排,要切实加强问题的整改,建立长效机制。要加强档案资料的管理存放。同时,各部门之间要加强协调配合,以扎扎实实的整改成效推动宣化各项事业取得新成绩,加快建设经济强区、文化名城、美丽宣化。

    就如何推进“互联网+社会扶贫”工作,会议要求:互联网+社会扶贫工作是我区一项打基础、利长远、惠民生的工作,意义重大。要高度重视此项工作,我区党员干部要做好表率,对贫困户进行结对帮扶。动员社会各界致富带头人、爱心企业、爱心人士加入中国社会扶贫网,直接对接我区贫困人口。各责任单位要压实责任、细化分工、协调配合,把每项工作做细、做实,确保“互联网+扶贫”工作扎实有效推进。
与会领导根据各自分管工作围绕议题内容分别发表意见。

    各乡镇党委书记、各街道党工委书记、区直部门主要负责同志列席会议。

附件: