区长费再宏督导检查矿山生态恢复和环境卫生整治工作
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2018-07-04   信息来源:政府办
   

    7月2日,区长费再宏带领国土、环保等部门和有关乡镇负责人,深入李家堡、赵川等乡镇,就矿山生态恢复和环境卫生整治等工作进行督导检查。副区长毛飞一同督导。

    费再宏先后实地查看了览峰商贸有限公司鑫华铁矿、小蛤蟆口石英砂岩矿生态恢复工程现场,以及112国道部分路段两侧环境卫生整治情况。 

 

   

    在随后召开的座谈会上,费再宏指出,冬奥会日益临近,我区紧靠举办地崇礼,外界对我们的关注程度会越来越高,在这样一个关键时期,做好矿山生态恢复治理和城乡环境卫生整治,对展示区域形象、助力冬奥举办、提升层次水平,具有重要的现实意义,也是必须完成好的政治任务,要倾尽全力,抓紧抓好。

    关于矿山生态恢复,费再宏指出:要明确重点,赵川、李家堡、贾家营等乡镇曾是全区的矿业大镇,矿山分布多,采挖程度深,山体植被破坏较为严重,是全区矿山生态恢复治理的重点,要在工作中投入更多的精力和时间。要分类指导,对企业自愿治理的,国土部门要加强检查指导,严格按照《矿山生态恢复治理方案》要求协调推进相关工作,保证治理质量;对企业不愿意治理的,要积极引进有实力的大公司,结合区域实际,对矿山治理进行总体规划,整体推进,提升治理的效果。要快速推进,矿山治理时间紧、任务重,不能按部就班。对已经闭矿的矿山,要组织企业尽快开展治理工作;对未到关停时限的矿山,要督促企业边生产边治理,力争在最短的时间内出成效。

    关于环境卫生整治,费再宏强调:当前,要重点对该区域内112国道、张小线等干道沿线环境进行集中整治,对目前仍存在的几处垃圾堆放点,乡镇要尽快组织力量进行清除;对干道途径的村庄、镇区等重要节点,要尽快建立定期清扫机制,保证垃圾即倒即清,同时要科学设置垃圾集中堆放点,便于加强管理和及时清运;要结合全区“双违”整治行动,尽快对沿途违章建筑开展一次集中拆除,提升环境整治成效;要做好沿途绿化美化工作,墙壁该粉刷的粉刷,树木该补植的补植,杂物该围挡的围挡,确保道路可视面美观。