宣化金鸿燃气有限公司全力开展天然气置换工作
围绕中心服务大局 全力保障重点项目建设
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-06-15   信息来源:城乡建设局
   

天然气利用工程是我区一项重点民生工程,也是区委、区政府全面贯彻省委、省政府关于《河北省钢铁产业结构调整方案》中关于宣钢调整经济结构、化解过剩产能的总体部署,优化宣化区能源结构,改善生态环境、提高居民生活质量的重大举措。天然气置换工程是天然气利用工程最后一个关键环节,它标志着广大用户盼望已久的绿色清洁的天然气即将开始进入居民家庭。

宣化区自1987年开始使用焦炉煤气,30年来为改善全区大气环境、提高古城百姓生活质量、促进我区经济社会发展作出了重要贡献。但是受气源供应方影响,城区燃气供应很不稳定,特别是在冬季、节假日等用气高峰时段,供气量明显不足。天然气作为绿色环保能源,比焦炉煤气更洁净更高效,气源供应相对稳定,其优越性已经被用户广泛接受,天然气替代焦炉煤气已经成为一个必然的趋势。因此,区委、区政府决定全力推动天然气利用项目,并将其作为解决宣化区燃气供需矛盾、改善能源结构、提高居民生活质量的重点民生工程。2015年至今,已有6.3万户用户用上天然气,今年预计置换5.2万户燃气用户。

2018年伊始,宣化金鸿公司总经理胡中伟多次召集公司领导班子、相关部室人员召开天然气利用工程专项会议,传达区委、区政府对天然气置换工程的重视及要求,一是各部室要充分认识做好天然气置换工程的重要性和紧迫性,扎实工作,集中攻坚,确保明年完成置换任务;二是主管要求公司工程队切实履行好安全施工的主体责任,科学制定旧网改造施工计划,确保工程质量和安全,坚持质量为先、安全第一,严把安全生产关,施工质量关;三是天然气置换办联合多部室反复研究、商榷天然气置换方案,通过实地测量,科学规划,精心设计,对各区域置换方案进一步完善细化,明确时间节点,全力以赴加快实施;四是天然气置换办联合客服中心进行天然气置换前各岗位工作人员的基础培训。要求工作人员总结以往工作经验,耐心细致解答用户问题,及时协调相关部门替用户分忧;五是对入户进行气费结算的工作人员提出了更高的要求:穿工装,使用礼貌用语,遵守外单位和用户生活习惯,有自我保护意识,尽量不进入卧室等私人空间等;并与燃气设备销售公司联合共同对参加燃气灶具灶改的工作人员召开了专题培训,由于灶改工作直接入户,并对用户的灶具进行拆卸、改造,容易与用户发生冲突,要求灶改人员耐心向群众讲明白使用天然气的好处,赢得社会各个方面的理解和支持,既要好事办实,又要实事办好。

2018年天然气置换工作已全面展开,宣化金鸿燃气公司全体干部职工站位全局,密切配合,凝聚合力,发扬好的传统和作风,务求取得实实在在的成效,让古城百姓用上安全、洁净、环保的天然气。