印发《张家口市宣化区水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中核查操作办法》的通知
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-06-14   信息来源:水务局
   
 

中共张家口市宣化区水务局机关委员会

关于印发《张家口市宣化区水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中核查操作办法》的

 

 

各科室,局属单位:

根据宣化区专项治理工作推进会精神要求,现将《张家口市宣化区水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中核查操作办法》印发给你们,请遵照执行。

 

中共张家口市宣化区水务局机关委员会

                2018320

张家口市宣化区

水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中

核查操作办法

 

一、核查内容清单

(一)项目前期方面。对照项目建设管理有关法规和制度,检查项目前期工作深度、质量是否满足要求,项目重大设计变更是否按规定履行审批程序。

(二)项目管理方面。对照项目建设管理有关法规和制度,重点查找在招投标、施工承包、建材采购、施工质量、建设进度、项目验收等方面,是否存在违法违规问题,检查是否严格执行质量安全管理规章制度和技术标准,是否存在关键环节质量安全管理的漏洞,工程建设是否存在质量安全隐患、项目建设进度滞后、效益不够明显等问题。

(三)资金使用管理方面。对照财务管理和水利项目资金管理相关规定,重点查找在项目财务管理、会计核算、资金结算、工程决算等方面,是否存在擅自调整概算、不落实国库集中支付制度、拨付资金审批不严、报账手续不完善、骗取截留挪用贪污项目资金以及设立“小金库”等问题。

(四)水利扶贫领域腐败问题。重点检查侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友和群众反映的其他方面突出问题。

(五)其他方面。对照各乡镇上报的问题台账,核查清楚各乡镇自查自纠问题是否准确和真实,是否存在漏查漏纠的现象。

二、时间安排

核查时间为325日至6月底,具体时间由各核查组与核查县区联系。

三、人员安排

第一核查组:

组长:闫永军  副局长

成员:段立峰  勘测设计室主任

          勘测设计室科员

检查乡镇:洋河南镇、江家屯乡

核查组:

组长:王汝国  副局长

成员:魏    移民办主任

      章东升   预防监督科科长

          移民办科员

核查乡镇:崞村镇、塔村乡

第三核查组:

组长:张玉宝   总工程师

成员:雷     农水科科长

      肖少华   农水科科员

核查乡镇:顾家营镇、贾家营镇

第四核查组:

组长:杨     副局长

成员:杨春辉   防汛办主任

      刘晶晶   防汛办副主任

核查乡镇:赵川镇、李家堡乡

第五核查组:

组长:王明余   副主任科员

成员:仲国城   水保站副站长

      闫永斌   水保站副站长

           预防监督科科长科员

核查乡镇:深井镇、王家湾乡

四、核查方式

实行核查范围全覆盖,采取随机抽查、明察暗访等方式深入开展核查工作,贫困乡镇随机核查不少于3个村,其中至少核查1个乡镇的所有贫困村。要顺着政策落实、项目落地、资金流向一个节点一个节点地查,特别要盯住薄弱环节,盯住问题多发部位,落实“六步工作法”:调阅资金分配方案;查阅原始会议记录;审核报账原始票据;个别访谈经办人员;深入贫困户核实;到项目现场核查。要做到见人见账见物,全面印证核查结果。要上下联动,形成全面核查的合力。

五、其他事项

(一)各利相关科室负责收集相关资料、配合各核查组做好核查工作。

(二)各核查组要严格遵守工作纪律,认真贯彻执行中央八项规定,以良好的作风开展督导工作。

(三)全部核查工作结束后,各核查组汇总和梳理分析有关情况,形成书面材料报局专项治理工作领导小组办公室,再上报到大督查办。

 

 

中共张家口市宣化区水务局机关委员会

                         2018320