民政局“四个到位”做好农村低保工作
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-05-07   信息来源:民政和民族宗教事务局
   

 

宣化区民政局针对农村低保工作政策性强、保障对象特殊、社会关注度高的实际,坚持“四个到位”的工作机制,强化组织领导,严格规范申报、审批程序,建立健全农村低保运行机制,努力使广大农村困难群众真正得到实惠。
 
一是审批程序到位。对申请低保的对象,严格按照户主申请、村委会入户调查、村民代表会议评议、张榜公示、乡民政事务所审核、区民政局审批的工作流程,在调查核算、民主评议、张榜公示等各个环节严格把关,确保阳光操作,从程序上杜绝人情保、关系保、拆户保等违规现象。
 
二是动态管理到位。严把申请、调查、评议、监督四个关口,坚持“谁入户、谁调查、谁负责”的调查责任制度,确保不符合保障条件的家庭能够及时得到纠正,新增加的贫困家庭及时得到保障,实现动态管理下的应保尽保。
 
三是公开公示到位。在农村低保工作中,始终坚持做到“三必须”“四清楚”“四公开”。“三必须”即必须成立村级民主评议小组进行民主评议、必须深入申请人家中进行调查核实、必须进行7天以上的张榜公示;“四清楚”即家庭成员人数清楚、家庭致贫原因清楚、家庭成员就业情况清楚、家庭收入来源清楚;“四公开”即政策公开、对象公开、标准公开、金额公开。
 
四是信访办理到位。今年以来,区民政局同时加大了农村低保信访案件的调查力度,信访工作做到了有登记、有调查、有处理、有反馈,做到事事有着落,件件有答复,切实维护困难群众的合法权益。