宣化区十六届人大二次会议隆重开幕
当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2018-02-12   信息来源:政府办
   

    2月10日上午8时30分,在雄壮的国歌声中,区十六届人大二次会议隆重开幕。

    大会应出席代表215名,实际到会代表190名,符合法定人数。

   

    张聪、费再宏、席玉东、李贵宝、董成江、汤洪、郭素英、张斌、杜启才、朱明、魏剑钊在主席台前排就座。董成江主持大会。

    费再宏代表区政府作政府工作报告

    区长费再宏代表区政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三个部分:一、2017年工作回顾,二、2018年工作重点,三、不断加强政府自身建设。

    费再宏指出,过去的一年,地区生产总值完成211.4亿元,同比增长2.7%。全部财政收入完成30.1亿元,同比增长21.2%;公共财政预算收入完成12.7亿元,同比增长11.8%。固定资产投资完成232亿元。社会消费品零售总额完成126.9亿元,同比增长9.7%。城乡居民人均可支配收入分别达到29868元和11928元,同比分别增长9.4%和11%。引进市外资金67.2亿元,完成全年任务的105%,完成外贸出口总额3599万美元,我区被评为全省首家出口商品质量安全示范区,连续第三年入选“全国投资潜力百强区”。

    费再宏指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和省市区委全会精神,坚持新发展理念,突出高质量发展,聚焦完成“三大历史任务、交出两份优异答卷”,大力培育“四大两新一高”主导产业,持续叫响“京西第一府、千年葡萄城、上谷战国红”文化品牌,更加注重转型升级、改革创新、城乡统筹、脱贫攻坚、生态建设、民生改善,全力建设“经济强区、文化名城、美丽宣化”。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,全部财政收入增长20%,公共财政预算收入增长20%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%和12%,PM2.5浓度降幅和化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物削减量达到省市下达目标。围绕上述目标,今年重点抓好以下八个方面工作:一、打好精准脱贫攻坚战,确保年内脱贫“摘帽”。二、实施乡村振兴战略,全面补齐“三农”短板。三、加快实体经济高质量发展,重振工业大区辉煌。四、创建全国文明城市,打造宜居宜业靓丽宣化。五、培强壮大全域旅游,打造未来发展新支撑。六、坚持绿色发展,让宣化天更蓝、水更清、地更绿。七、坚持创新发展,激发区域发展不竭动力。八、坚持以人民为中心,增强全区人民获得感、幸福感和安全感。

    费再宏强调,新时代,新要求;新时代,新作为。踏石留印,抓铁有痕,勇于担当,敢于拼搏,事争一流,唯旗是夺,不忘初心,继续前行,应该成为时代的强音,成为宣化发展的主旋律。政府要旗帜鲜明讲政治、依法行政尽职责、牢记宗旨惠民生、掷地有声抓落实、严守纪律树形象。

    席玉东代表区十六届人大常委会向大会作工作报告

    区人大常委会主任席玉东代表区十六届人大常委会向大会作工作报告。他指出,2017年,是区十六届人大常委会依法履职的第一年。一年来,区人大常委会在中共宣化区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平总书记视察张家口重要指示和党的十九大精神,认真落实区第十次党代会和区十六届人大一次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委中心工作,解放思想、开拓创新,认真履行宪法和法律赋予的职责,全力推动人大工作迈出新步伐,为加强社会主义民主法治建设和推动全区经济社会发展作出了积极贡献。

    席玉东指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。区人大常委会要在中共宣化区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委十届二次全会确定的总目标、总路径、总要求和总抓手,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,以更加坚定的信心、昂扬的斗志、富有成效的工作,为建设新时代经济强区、文化名城、美丽宣化作出新的更大贡献。更加注重政治引领,在把握政治方向上有新境界。更加注重监督实效,在助推改革发展稳定上有新举措。更加注重主体地位,在密切联系群众上有新作为。更加注重提升履职能力,在加强常委会和机关自身建设上有新面貌。

    区人民法院院长田慧荣作宣化区人民法院工作报告,区人民检察院检察长杨文武作宣化区人民检察院工作报告。

    大会表决通过了张家口市宣化区第十六届人民代表大会第二次会议选举办法草案、关于设立张家口市宣化区第十六届人民代表大会各专门委员会的决定草案、关于张家口市宣化区第十六届人民代表大会各专门委员会组成人员人选的表决办法草案。

    大会印发了《关于宣化区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济与社会发展计划草案的报告》及《关于宣化区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

    不是区人大代表的区级领导,曾担任过区级正职领导职务的老领导和担任过人大常委会副主任的老领导应邀出席大会。出席区政协十三届二次会议的政协委员;区委各部门、各人民团体主要负责人;区政府各部门、各系统主要负责人;驻宣省、市人大代表列席大会。

附件: