践行绿色发展理念 古城展现宜居画卷
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2018-01-11   信息来源:政府办
   

    金山银山不如绿水青山,生态文明建设功在当代、利在千秋,现代城市绿化建设已经由过去的春秋季节栽植向四季植绿转变,2017年,我区继续加大城市生态文明建设,大力实施绿化工程项目建设,概算绿化投资1.84亿元。

     2017年我区共启动实施经七街绿化工程、洋河桥分车带及桥头两侧绿化工程、钟楼大街东段绿化改造工程、张宣公路升级改造工程等12项城区道路绿化工程,同时加大城市节点绿化美化投入,宣府大街、钟楼游园、中山广场、大新门、胜利北路、宣赤路摆放花坛,栽植草花,有效提升绿化设施观赏性。

    作为我区城建重点工程,洋河两岸绿化工程是连接宣化区与中心城区的重要绿色走廊工程,工程东起胜利南路与南外环交叉口,西至明湖,全长43公里,绿化面积95万平方米,该工程以洋河河道的大地景观为载体,按照“绿化、美化、文化”的建设思路,贯彻“四季常绿、四季有花、错落有致、色彩丰富、简洁明快”设计理念,在道路红线两侧尽可能营造较为丰富的绿化层次,将道路绿化与远期滨河生态廊道打造相结合,建设城市绿色生态走廊,形成具有特色的景观大道。

    工程设计分为两部分,第一部分为洋河大桥至洋河二桥,以四季色彩搭配为主线,栽植国槐、油松、连翘、丁香等多种植物,根据四季的变化呈现出不同的景观效果;第二部分为洋河二桥至明湖段,以落叶乔木和常绿树交叉栽植为主要设计思路,错落有致,层次感强,主要栽植有新疆杨、白榆、油松等。

    110国道察哈尔大街,是连接张家口市与宣化城区之间一条重要国家公路,也是连接市区之间客流、物流的重要交通枢纽,是直接展示我区城市整体形象的一个窗口,景观绿化提升工程全长约16.4公里,栽植的树木以乡土树种为主,如新疆杨、馒头柳、桧柏等多种耐干旱、耐贫瘠的树种,同时还对部分地被植物进行了更换,增加了开花小乔,在树木品种上,注重常绿树、色叶植物、秋色植物、花灌木、乔木、地被的搭配,进一步丰富了景观的四季变化。

    宣化区绿化处绿化队副队长龚智慧:张宣公路作为连接张家口和宣化的重要通道,绿化工作十分重要,今天我们在公路两侧种植了胸径10公分左右的馒头柳1900多株,胸径15公分的馒头柳300多株。

    2017年4月,在财神庙商业街银杏树栽植工程中,高达8米的大银杏树需要大型吊车进行栽植,为避开白天客流高峰期,只能采取夜间作业方式进行。晚上9时,大多数市民都已下班回家,大部分商家也已关门歇业,绿化处工作人员依然在紧张地连夜施工,抢时间进行绿化作业,在财神庙商业区栽植了14株银杏树。

    宣化区绿化处工程队队长李东升:今天晚上我们在鑫光大财神庙这儿栽银杏,一共是14棵树,预计栽到晚上2点多左右,为什么这样呢?因为白天车流量和人流量特别大,只能选择晚上施工,为了大家伙儿的安全,也为了美化宣化,绿化古城做一些贡献。

    市民:步行街栽上树以后,第一是不像以前那样飞杨树毛了,这银杏树本身就是很珍贵的一种树,人们走到步行街的时候尤其是夏天,有个乘凉的地儿了,等于是为民造福。

    人在城中,城在绿中,城市绿意的增加让市民倍感欣喜,走出家门,就可以享受城市绿地景观带来的福利,不仅让我们居住的城市变得更加“有量优质”,更让市民们获得了更多的幸福感。(郭琛 李文龙)