小书院大理想  让国学传承走进社区
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2018-01-02   信息来源:政府办
   

    弘扬民族文化,传承国学经典,构建和谐社区。12月21日,国学讲堂走进宣赤路北社区,辖区居民们自发聚集在这里,聆听历史先哲的智慧语言,感受国学的魅力与深邃。

    在《家风颂》的歌声中,宣化区大北街办事处宣赤路北社区“知行学社”正式成立,区委常委、宣传部长张晓燕也参加了此次活动,并为“知行学社”揭牌。来自北京香庐书院家风塾的国学老师们面对居民娓娓道来,给大家带来《中华根文化与幸福生活》的紧密联系和《五福文化》等传统国学内容的讲解,让现场的居民们纷纷表示受益匪浅。

    社区居民刘晓杰:“社区这个平台很好,比如今天讲的这个五福,现在了解的就更透彻了。人与人更贴近了,符合十九大的内容。”

    社区居民  赵广德:“符合习总书记的讲话,老师讲的受益匪浅。希望今后多一些机会学习。” 

    学习国学可以促进家庭和谐,可以扩大构建和谐社会的影响力。活动的开展使社区居民们学到了许多传统文化知识,为他们打开了一扇了解优秀古典传统经典文化的窗口,也让大家在“感受经典文化魅力,感悟圣贤智慧”中少有所学、老有所乐。

    北京香炉书院家风塾国学老师陈晓梅:“社区对中国文化的需求是迫在眉睫,国学是源于家庭的学识,在社区传播是当务之急的。国学博大精深,可以唤醒每位炎黄子孙的传承意识。要把这种知识的断代联系起来,习主席宣传复兴国学文化。”

    成立知行学社,初衷旨在传播国学智慧,塑造传统美德,提升市民精神素质。让国学传承走进社区,将以社区为平台、以社会参与为依托,把国学丰富的内容,形式多样、持久的展开。带领社区居民诵读国学经典文章、开展社区国学讲堂、阶段性地向市民普及国学文化、举办传统节日活动等。目的是立足社区,为社区居民提供优质的社区服务,促进社区服务多元化和国学在社区的传播与发展。

    宣化区大北街街道宣赤路北社区党总支书记宋明媛:“习近平总书记在多种场合提到家风家道的重要性,我们社区就依照这个契机成立了知行学社,不进为居民提供多种文化娱乐,而且提供传播传统文化的平台,打造多元化的文化享受,同时也是给创建国家级的文明城市打下坚实的精神基础。”(吕燕  安晓平)