应用互联网思维推进服务创新的思考
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2017-11-07   信息来源:国税局
   

   推进“互联网+税务”,是国家税务总局立足长远发展,作出的一项具有全局意义和战略眼光的重大决策。学会运用互联网的思维、技术、方法推进工作创新,是纳税服务现代化建设的必由之路。

一、  转变思路,积极探索互联网+税务的应用

互联网技术与税收工作的深度融合,必然对税收事业发展带来深远的影响。我们要适应税务现代化建设的要求,就要把互联网+作为当前的一项重要学习内容,开设专门课程,培训税务干部,使税务人员充分认识互联网思维和理念,了解互联网+税务的技术和方法,形成互联网+的思维,更好地推进各项税收工作。宣化区国税局针对税收征管规范化、标准化要求,为税务干部加强互联网知识“充电”,开设专门课程,进行互联网和办税软件的学习辅导,并按照业务项目、业务流程,分别通过上大课、“吃小灶”,推进税务人员对互联网技术的学习与应用,进一步提升办税效率。

一转变传统税收管理和纳税服务理念。运用互联网思维,重塑管理模式和工作流程,提升税务机关科学决策能力和管理服务水平,提高纳税人满意度和遵从度,打造以互联网为基础设施和创新要素的税收工作新形态,推进税收现代化目标的实现。宣化区国税局在税收征管中,主动加强与地税、工商、电力、金融等部门单位的沟通联系,运用互联网+的思维和大数据技术手段,实现数据信息相互印证,分析对比,真正做到税收征管无缝隙、无盲区,为重点税源的监控和管理、风险防控以及税务稽查提供充足精准的信息支撑,使税务干部能随时随地实现信息共享、交流沟通和协同办公。

 二是积极探索寻求适应自身发展需要的互联网路径,在纳税服务方面,针对不同层级、不同岗位、不同类型、不同行业的用户需求,提供个性化的互联网+税务产品。在税收管理方面,运用互联网+思维和大数据技术手段,建设数据仓库,为税源管理、风险防控以及税务稽查提供充足的信息支撑。在行政管理方面,让数据服务决策,在海量的数据中掌控税收规律和税源变化趋势,推动决策管理由经验型向智能型转变。

是建立服务平台,加快涉税信息沟通和共享。要将外部数据纳入信息共享平台,真正形成大数据。在此基础上,对数据进行清洗、转换、整合、分析、提炼有效信息,服务税收工作。推进互联网+税务,必须紧紧围绕税收工作的热点、工作推进的堵点、事业发展的痛点来发力,以求得实效。

、把握趋势,着力构建互联网+服务品牌

互联网+税务最重要的意义在于通过电子税务,提高税收征管质效,降低税收征纳的成本,提高服务质量。

1办税网络化。设立云办税厅平台,掌上纳税服务终端,让纳税人随时随地通过互联网直接向税务机关申报、纳税,并可通过网站获得税务机关的相应服务,既节省了报税纳税的成本,又可方便、快捷地办理涉税事务。2档案电子化。电子化税务档案既能保证纳税档案的完整性、系统性,又可按照纳税人的经济性质、不同税种、纳税人的业务特点实施精准管理,提升税收征管的科学化水平。3征管信息化。过去,在传统的税收征管条件下,由于受到人力、财力、场地等方面的限制,税务机关向纳税人提供的服务,无论是在服务品种还是服务水平上都有很大的局限性,与纳税人的要求有较大的距离。利用互联网改善税务机关的服务,提高征管质量与效率是一条重要途径。如把税收政策、纳税资料、办税指南等内容发布在网站上,供纳税人随时随地方便查询。通过税收数据大集中,建立统一的税务标准代码体系、表单文书标准、业务需求规范,实现各数据间的交叉审核和流程监控,使税收征管更加透明、规范,减少了人为操作失误和税收执法风险,提高了税收征管效率。

税务机关负有普及纳税知识的义务,在传统的税收征管条件下,税务机关往往采用散发税务资料、办培训斑、面对面宜传咨询等方式,但由于传播面小、成本较高等原因,很难达到理想的效果。而利用互联网技术进行纳税知识的宣传普及具有信息量大、成本低、传播面广、时效性强等特点,更容易为纳税人所接受。在不少税务网站可以看到“政策法规”、“纳税人信箱”、“举报与投诉”、“税务论坛”、“案例分析”等栏目,这些栏目对普及纳税知识、提高纳税人的纳税意识具有重要的帮助。宣化区国税局针对不同类型、不同行业的纳税人,提供个性化的“互联网+服务”产品,从网上办税服务厅、网上综合办公平台、纳税评估、微信办税、微信法规检索、微信纳税人学堂、税收政策法规数据查询、涉税信息定制等方面,进一步提升纳税服务质量,实现了咨询、解答、记录、转办等税法宣传、涉税业务工作网络化、信息化,提高了税收政策宣传的广度和深度,为服务地方经济的发展提供了强有力的保证。

、精准发力,打通互联网+税务运行路径

推进“互联网+税务”,要充分利用好局域网、互联网、物联网这三种网络,发挥他们沟通上下、联系左右、连接内外的作用,把有关税收工作的信息连接在一起,加速推进税收现代化建设。

一是建好前端、中端、后端。前端就是直接与税务人、纳税人接触的软硬件,包括配置更高效的办公办税设备,开发更好用的工作应用软件,设计更人性的用户体验界面。中端就是提高内外网络宽带,促进信息互联互通,让前端与后端连接更顺畅。后端就是配备更适用的服务器、处理器、交换器,提供更快捷的运算支持、更高效的后台支持。二是管理手段要与时俱进。当前,金税三期工程管理系统包括“一个平台、两级处理、三个覆盖、四类系统”。全面运行“金三系统”,为税收征管和纳税服务带来了根本性转变和显著效果,实现了全流程考核和监督,改变了以往人工审核的把关模式,各项业务以电脑数据为依托系统自动检测监控,流程简化,达到了工作量减少而业务严密度增强的效果。

近两年来,宣化区国税局依托信息技术不断优化营商环境,网络化、多元化的办税途径,使纳税人能够足不出户就能轻松办理业务,缩短了办税时间,拉近了征纳关系。利用“互联网+政务服务”形成在线服务体系。依托“网上办税服务厅”和“掌上河北国税”两个互联网涉税服务平台,形成涵盖“通知公示”、“业务办理”、“政策推广”、“投诉举报”等项目的纳税服务体系,适时为纳税人提供税收服务。利用“互联网+”形成税企沟通体系。创建“微信公众号”、“税企微信群”、“税企QQ群”等。纳税人只需用手机添加微信公众号或轻扫二维码,即可获取一个能够进行文字、图片、语音、视频多元化互动的即时移动服务平台。利用“互联网+”形成风险管控体系。依托以风险分析应对为核心的“互联网+风险管理”系统,实现了执法风险和遵从风险双降低,征管质量和税收收入双提高。