国家文物局领导到宣化区辽墓景区视察
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-09-14   信息来源:政府办
   

 

9月8日下午,国家文物局副局长顾玉才、省文物局长张立方一行到我区视察辽墓景区,副区长杨磊一同视察。 
    
宣化下八里辽代壁画墓群是全国重点文物保护单位,其壁画保存完好,分布集中,色彩鲜艳,墓葬形式多种多样。其中绘于一号墓顶的“中西合璧天文图”属我国首次发现。1993年被评为“全国十大考古发现之一”。

兴致浓厚地参观了辽墓壁画后,顾玉才对近年来宣化区委、区政府修筑辽墓专线公路、进行环境治理、实施防水工程、建设辽墓景区给予了肯定。他指出:“宣化曾是多民族共同生活的地方,有着凝重的多元文化历史,民族的共融创造了宣化灿烂的历史文明,辽墓壁画就是最好的见证。辽墓的保护利用十分重要。”他还希望,宣化区要充分利用历史文化资源,使文物景点形成系统化、规模化,建成河北旅游强区。

(王涛 梁海燕)