宣化区国税局优质服务“攥指成拳”
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-09-11   信息来源:政府办
   

张家口市宣化区国税局把“纳税人满意”作为优化纳税服务的落脚点,多措并举,让优质服务“攥指成拳”,提升了纳税服务质效。

                     让纳税户“把脉”

今年626日,宣化区国税局组织税务师事务所及宣钢、电厂、钻机园等6家重点税源企业代表召开了二季度税企三方沟通座谈会,现场征求企业对纳税服务的意见和建议,了解纳税人需求,回应纳税人期盼。今年以来,国税局先后召开了税企座谈会、民情恳谈会,请纳税户对服务“问诊把脉”,借助“望远镜”和“显微镜”,查短板、找差距,现场解决纳税人的诉求,先后走访纳税人1000余户,收集意见建议200余条,

 “邀请纳税户和普通群众‘把脉’,目的就是了解民意,把握办税中的难点和堵点,打通服务最一公里”。今年7月, 区局领导班子根据走访和座谈所征集的意见,对各部门工作中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题进行了认真梳理和自查自纠,并进行了自我“揭短”“亮丑”。围绕优化市场营商环境,提升服务质量,全面清理工作中存在的不作为、乱作为现象,在全体干部中形成“讲政治、守纪律、懂规矩、强担当、转作风、优服务、提效能”思想氛围。

                     让服务“适销对路”

 局党组统一思想认识:作为税务部门,必须坚持管理就是服务,“纳税人满意才是硬道理”这个观念。

为了让“满意度”成为衡量服务的“硬杠杠”,他们针对纳税人需求,量身定制服务模式:对全区近百户重点税源企业,从涉税申请受理、咨询、指导、协调、培训等,实行全方位、全过程“一对一”服务;对一般税源企业、特别行业,通过短信、QQ群、电子邮件等沟通平台,实施集中服务;对个体工商业户集中管理,征期内开展提醒服务。

围绕提升“营改增”后续管理的质量和效率,开通了网上纳税服务直通车,大厅办税绿色通道,微信“营改增”咨询台。20178月,新办税大厅投入运营后,增设了发票代开自助终端、车辆购置税自助终端、电子叫号机等10余台设备,不仅极大地方便了纳税人办理发票业务,而且大大减少了办税排队等候时间,满足了纳税人对智能化、专业化纳税服务的需求。“现在网上就能申报办税,减轻了企业办税负担。遇到难点,一个电话国税局就给解决了”。女士为国税局的优质服务点赞。

此外,他们按照纳税服务规范要求,设立了自助办税区、咨询辅导区、办税服务区、等候休息区,文书填写区。增加了导税服务员、自助办税辅导员,引导纳税人有序办税。并和地税开展了联合办税,实现了“进一家门,办两家事”,避免了纳税人多头跑,多头找的情况,为纳税人减轻了办税负担。

                   让服务窗口“前移”

没有最好只有更好。为了让纳税人得到更好的服务,他们让税收政策提前“三进入”:进入思想、进入头脑、进入工作。    

今年3月底,宣化区国税局由政策法规股、主管分局组成的政策辅导小组来到张家口市第四建筑公司为公司财务人员、各项目部负责人、项目部会计人员现场进行了政策辅导。类似这样的讲座,2017年上半年就举办了4场政策大辅导,参训人员达到1360人次,同时对辖区内95户税负上升的纳税人展开一对一专题辅导,有针对性的提出合理化建议达135条。为了让大家缴纳明白税、满意税,国税局多措并举:税务人员深入到企业,对纳税户进行“一对一”专题培训和政策解读;建立微信群、QQ群,定期把最新的税收政策、纳税提醒等内容及时发送到纳税人手中,并利用宣传栏、税务宣传手册、政府网站等载体“广而告之”与此同时,他们全面打造阳光税务,公开每个税务人员的工作职责、涉税事项审批流程图,将个体工商户税额核定、起征点政策执行、税收优惠政策落实、行政执法的依据、监督制约措施等纳税人关心的问题,通过电子触摸屏,随时让公众查阅,保证税收工作的公正、公平、公开。