运用互联网思维 推进税务工作创新
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-09-11   信息来源:政府办
   

  

  推进“互联网+税务”,是国家税务总局立足长远发展,作出的一项具有全局意义和战略眼光的重大决策。我们要学会运用互联网的思维、技术、方法推进税务工作创新,把握“互联网+税务”的发展趋势,全面提升税务现代化建设水平。

一、 转变观念,积极探索互联网+税务的应用

随着社会的发展,互联网已覆盖到人们生活的各个方面。互联网与各个领域的融合发展具有广阔的前景和无限潜力。也必然对税收事业发展具有全局性和战略性的影响。我们要适应税务现代化建设的要求,就要把互联网+作为当前的一项重要学习内容,开设专门课程,培训税务干部,使税务人员充分认识互联网思维和理念,了解互联网+税务的技术和方法,形成互联网+的思维,更好地推进各项税收工作。宣化区国税局针对税收征管规范化、标准化要求,为税务干部实施互联网知识“充电”,开设专门课程,进行互联网和办税软件的学习辅导,并按照业务项目、业务流程,分别通过上大课、“吃小灶”,推进税务人员对互联网技术的学习与应用,进一步提升办税效率。

一是主动跟进,牢固树立互联网+税务的思维。要将互联网的创新成果与税收领域深度结合,转变传统税收管理和纳税服务理念,运用互联网思维,重塑管理模式和工作流程,提升税务机关科学决策能力和管理服务水平,提高纳税人满意度和遵从度,打造以互联网为基础设施和创新要素的税收工作新形态,推进税收现代化目标的实现。宣化区国税局在税收征管中,主动加强与地税、工商、电力、金融等部门单位的沟通联系,运用互联网+的思维和大数据技术手段,实现数据信息相互印证,分析对比,真正做到税收征管无缝隙、无盲区,为重点税源的监控和管理、风险防控以及税务稽查提供充足的信息支撑,使税务干部能随时随地实现信息共享、交流沟通和协同办公。

 二是积极探索,稳步推进互联网+税务。互联网+税务没有普遍适用的方法和路径,同其他行业在互联网化的过程一样,税务部门也应该寻求并适应适用自身的路径,在为纳税人服务方面,要真正以纳税人为中心考虑问题从税务登记办理,发票领购、纳税申报、资格认定、税务优惠政策享受等各个环节中都要方便纳税人。针对不同层级、不同岗位、不同类型、不同行业的用户需求,提供个性化的互联网+税务产品。在税收管理方面,要运用互联网+思维和大数据技术手段,建设数据仓库,为税源管理、风险防控以及税务稽查提供充足的信息支撑。在行政管理方面,让数据服务决策,在海量数据中发现潜在的规律和变化趋势,推动决策管理由经验型向智能型转变。

是建立服务平台,加快涉税信息沟通和共享。要将外部数据纳入信息共享平台,真正形成大数据。在此基础上,对数据进行清洗、转换、匹配、整合、分析、提炼有效信息,服务税收工作。推进互联网+税务,必须紧紧围绕税收工作的热点、工作推进的堵点、事业发展的痛点来发力。在推进互联网+税务过程中有得放矢,精准发力,求得实效。

、把握趋势,着力构建互联网+服务品牌

互联网+税务最重要的意义在于通过电子税务,提高税收征管效率,降低税收征纳的成本,提高服务质量。主要表现在:(1)电子税务突破了时间与空间的限制,可以让纳税人随时随地通过电脑直接向税务机关申报、纳税,并可通过网站获得税务机关的相应服务,既节省了报税纳税的成本,又可方便、快捷地办理涉税事务。(2)电子税务使得税款征收和税款划解从传统的手工化、纸面化操作向电子化、无纸化转变,由新颖的电子化票据代替传统的纸面实物票据,这必然会降低税务机关的征税成本。(3)实施电子税务必然带来税务档案的电子化。电子化税务档案既能保证纳税档案的完整、系统,又能让税务人员按其不同的需要极其方便地调阅。如可以按纳税人的经济性质、不同税种、纳税人的业务特点等分别生成不同的税务档案,供调查、研究使用。(4)电子税务的实施和各种税收征管软件的运行,必然会提高税收征管数据的质量,提高税收征管的科学性和规范性,从而对提高税收征管效率、降低征纳成本起到重要的推动作用。
  “互联网+税务”平台,把互联网创新成果与税收工作深度融合,利用PC+移动端的组合优势,将税务机关纳税服务各类事项流程尽可能简化,使90%的涉税事项都可以由纳税人通过PC端及移动端一次性办理完成。同时该平台还具有纳税人、税务人、社会公众的交流功能。通过扫描“宣化区税务微信公众平台”,即可进行大众化的交流,相互解答涉税问题,通过指尖交流,使纳税人都成为“大众导税员”,把纳税服务提高到一个新的层次。

税务机关负有普及纳税知识的义务,在传统的税收征管条件下,税务机关往往采用散发税务资料、办培训斑、面对面宜传咨询等方式,但由于传播面小、成本较高等原因,很难达到理想的效果。实施互联网电子税务后,利用互联网技术进行纳税知识的宜传普及具有信息量大、成本低、传播面广、时效性强等特点,更容易为纳税人所接受。在不少税务网站可以看到“政策法规”、“纳税人信箱”、“举报与投诉”、“税务论坛”、“案例分析”等栏目,这些栏目对普及纳税知识、提高纳税人的纳税意识具有重要的帮助。纳税知识的普及、纳税意识的提高,必然使税收环境得到改善。宣化区国税局针对不同类型、不同行业的纳税人,提供个性化的“互联网+服务”产品,从网上办税服务厅、网上综合办公平台、纳税评估、微信办税、微信法规检索、微信纳税人学堂、税收政策法规数据查询、涉税信息定制等方面,进一步提升纳税服务质量,实现了咨询、解答、记录、转办等税法宣传、涉税业务工作网络化、信息化,提高了税收政策宣传的广度和深度,为服务地方经济的发展提供了强有力的保证。

、精准发力,打通互联网+税务运行路径

推进“互联网+税务”,必须利用好局域网、互联网、物联网这三种网络,发挥他们沟通上下、联系左右、连接内外的作用,把有关税收工作的信息充分连接在一起,实现电子税务全覆盖。

要通过创新管理,把握互联网+税务开发重点。一是建好前端、中端、后端。前端就是直接与税务人、纳税人接触的软硬件,包括配置更高效的办公办税设备,开发更好用的工作应用软件,设计更人性的用户体验界面。中端就是提高内外网络宽带,促进信息互联互通,让前端与后端连接更顺畅。后端就是配备更适用的服务器、处理器、交换器,提供更快捷的运算支持、更高效的后台支持。二是管理手段要与时俱进。当前,金税三期工程管理系统包括“一个平台、两级处理、三个覆盖、四类系统”。全面运行“金三系统”将为税收征管和纳税服务带来了根本性转变和显著效果,实现了全流程考核和监督。改变了以往人工审核的把关模式,各项业务以电脑数据为依托系统自动检测监控,流程简化,达到了工作量减少而业务严密度增强的效果。

金税三期工程系统还搭建了网络化、多元化的办税途径,使纳税人能够足不出户就轻松办理业务,缩短了办税时间,拉近了征纳关系,是电子税务的成功范例。

过去,在传统的税收征管条件下,由于受到人力、财力、场地等方面的限制,税务机关向纳税人提供的服务,无论是在服务品种还是服务水平上都有很大的局限性,与纳税人的要求有很大的距离。利用互联网改善税务机关的服务,提高服务质量与效率是一条重要途径。目前,税务机关都把电子化服务作为网站基本功能。如把税收政策、纳税资料、办税指南等内容发布在网站上,供纳税人随时随地方便查询。在网上开设了专门的咨询中心,接受纳税人的各种问询,并向他们提供专业、系统、有针对性的服务。宣化区国税局为增强银税互动服务企业的针对性和有效性,使更多的小微企业了解“信用贷”业务情况,利用互联网、局域网、微信平台等方式,向小微企业宣传银税互动的参加条件、申办程序等信息,使小微企业及时了解了“税易贷”办理条件和申报途径。一家具有B级纳税信用资质的企业通过网络获取信息后,到银行递交了贷款申请书。银行在了解了他们的情况后,迅速启动了贷款审核程序,从申请贷款到贷款发放,仅用了半个月时间,这家企业就拿到了低利率的200万元贷款,解决了企业的燃眉之急。

    推进互联网+税务是适应经济社会发展的需要,但是,我们也应该认识到,实施电子税务并不是一蹴而就。由于税务部门之间沟通不足,存在信息资源浪费的严重情况,加之技术标准不统一,扩展性差,在一定程度上制约了互联网+税务的健康发展。
  为此,要推进互联网+税务,首先要解决观念问题。互联网部分地代替传统的税务机构完成相关的涉税事务,对人们的观念无疑是一个极大的冲击。有不少税务工作人员对电子税务的发展意义缺乏认识,所以,要实施互联网+税务,应首先扫清观念障碍。其次是人才问题。电子税务属于高科技范畴,需要税务人员具有良好的信息技术素质。而目前税务人员队伍现状与这个要求尚有不少距离。因此,税务人员只有不断学习提高才能真正掌握电子税务。再次就是投入问题。实施电子税务需要大量的投入,而我们属于欠发达地区,这个问题尤为突出。据不完全统计,正在建设的国家“金税三期工程” 5年内投资逾60亿元。我们要建设信息“高铁”,资金投入不足必然影响互联网+税务的进程。最后还有个安全问题。税务部门的职能及数据进入互联网,如果安全没有保证,电子税务就不能健康发展。税务部门在实施电子税务的进程中务必要对信息安全问题给予高度的重视,既要通过防止黑客攻击、限制用户的访问权限等方式保证网络系统的安全,又要保证数据免受病毒破坏,确保数据在传输过程中的安全,由此,才能让互联网+税务,成为服务税收事业,服务纳税人的最优模式。