宣化区环境卫生管理处“借雨作业”为城市面貌换新颜
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2017-08-31   信息来源:城市管理行政执法局
   

进入雨季以来,环境卫生管理处利用雨天的有利时机,以雨为“媒”,进行雨中人机精细化作业,既节约作业成本,又提升了保洁效果,把雨后的宣化妆扮得更加洁净如新。

8月27日,我区遭遇大范围、持续性降雨,经过雨水的浸湿、滋润,再冲洗、擦拭一些油污、小广告‘牛皮癣’、泥块等就容易多了,既省事又省工;同时,雨天车辆较少、行人较少,也便于环卫作业。

环卫工人借雨作业,开展雨中机械化冲洗作业。有的对城区所有道路进行地毯式冲洗,有的重点冲洗路沿石、转弯处、交叉路口、广场、大型超市门前,冲洗一路新鲜一路,冲洗一处干净一处。有的驾驶护栏冲洗车对城区护栏进行全“洗澡”作业,分工明确,有条不紊。经过雨水的浸湿、滋润,用水一冲就将路面、护栏底座处的油污、污泥、土块和平时冲洗不到 “盲区”里的垃圾统统冲出来。

环卫工人们还利用“刷子、抹布、铲子”等工具,对路上的路牌、线杆、垃圾桶进行“洗身擦脸”,清除平日里擦洗不到的污点。以前,一块用胶水死死黏贴的小广告,得用大约10分钟才能清除。经过雨水浇打,变得湿润的小广告,一铲便能清除,比平时清除更彻底、更省力。

同时,下雨天人少、车少,雨中作业相对更安全,清理非点垃圾更容易。