中共张家口市宣化区委办公室张家口市宣化区人民政府办公室
关于印发《张家口市宣化区实行河长制工作方案》的通知
当前位置:首页 > 动态 > 公告公示
  发布时间:2017-08-04   信息来源:政府办
   

 

 
 
 
 
 
 
 
 
各乡镇党委、政府、区直各部门、各人民团体:
《张家口市宣化区实行河长制工作方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
中共张家口市宣化区委办公室
张家口市宣化区人民政府办公室
                                      2017622
张家口市宣化区实行河长制工作方案
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》、《水利部 环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》、《河北省实行河长制工作方案》及《张家口市实行河长制工作方案》等文件要求,建立健全河湖长效管理体制机制,进一步明确各级各部门流域保护管理责任,促进流域保护管理规范化、制度化,结合我区实际,制定本工作方案。
一、总体要求
全面贯彻党的十八大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对张家口的重要指示为引领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立和实行河长制,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖及水库功能持续利用提供制度保障,通过建设生态、美丽和文明之河,打造产业之河、富民之河。
二、基本原则
——坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河湖管理保护摆到全方位融入京津冀协同发展、科学打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、助力成功举办2022年冬奥会的重要位置,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,依法治河管河,强化规划约束,红线管理,保护优先,科学开发,促进河湖休养生息,实现人水和谐。 
——坚持党政领导,推进社会共治。把全面实行河长制作为各级党委、政府创新水治理体系的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度,形成河长主抓、部门联动、上下协调、社会参与的工作格局。
——坚持问题导向,实施精细管理。把解决河道行洪不畅和河湖生态脆弱、水体污染等突出问题作为河湖治理的重要内容,针对不同区域、不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,统筹城镇与乡村,统筹水域与岸线,一河一策、一湖一策,精准发力,靶向治疗。
——坚持严格考核,强化激励问责。把监督考核和责任追究作为推进河长制落实的重要抓手,建立监督、考核和问责制度,实行日常检查、专项督查、年度考核,建立奖惩机制,压实河长责任,促进工作落实。
三、实施范围
(一)河长制管理全覆盖
按照“一河一长、一湖一长、一库一长、一地一长”的原则,实行分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,结合自然河系与行政区域,我区河长制的实施范围是全国第一次水利普查明确的流域面积50平方公里以上的河流、水库,和河流域面积50平方公里以下的重要农村河道、水库、湖泊等。确保每条河流、每座水库、都有人管理,都有责任人,实现全覆盖、无遗漏。区委、区政府领导分别担任主要河流、水库区级河长,乡镇,村领导班子成员分别担任辖区内河流、水库等各层级河长。
(二)境内河湖库全覆盖
实行河长制管理的河流及水库包括桑干河、洋河、龙洋河、柳川河、大泡沙河、水泉河、里口泉河、塔儿村河、殷家沟河、黑水沟河、东沙河等河流及河流所在流域范围内的支流、水库等。已设置市级河长的河流流经区、乡(镇)也要设立相应的本级河长。管理权限归属市直部门的河湖除外。
四、工作目标
20176月下旬,区、乡出台实行河长制工作方案,10底前成立本级河长制办事机构,全面建立区、乡、村三级河长制工作体系,向社会公布河长制名单,12月底前出台各项配套制度,明确责任体系,制定考核办法。
五、组织体系
(一)组织形式
全区实行区、乡、村三级河长负责制,分别设立“区级河长”“乡级河长”和“村级河长”。村设专管员、保洁员或巡查员,乡镇落实专管人员。
区级设立双总河长,由区委、区政府主要负责同志担任。对全区11条主要河流(包括河流所在流域范围内的水库及塘坝等)设立区级河长,分别由区委、区政府负责同志担任。区水务局、区环保局等部门分别为每位区级河长安排1名技术参谋。
乡(镇)级设立双总河长,由本级党委或政府主要负责同志担任。乡(镇)对辖区内各河流、水库分级、分段设立河长,河长由本级负责同志担任。
村级设村级河长,由村级党支部或村民委员会主要负责同志担任。
区级设立正科级河长制办公室,并配备相应的工作人员。各乡(镇)要相应设立“河长制”办事机构,负责组织推进本行政区域内的“河长制”实施工作。
(二)河长职责
1.总河长职责
1区级总河长职责
对全区域内河湖及水库管理保护负总责。负责对全区河长制工作进行总督导、总调度,重点对全区域内河湖水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道防洪保安、执法监管等工作进行安排部署、组织协调、督导调度,及时研究解决河湖及水库管理重点难点问题。
2乡(镇)总河长职责
负责全乡(镇)河长制工作总协调, 对全乡(镇)域内河湖及水库管理保护负总责。负责乡(镇)范围内河湖管理工作,制定落实辖区内河湖管理策略和方案,组织开展河湖整治工作,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为,处理结果及时反馈至区河长制办公室。
2.各层级河长职责
1区级河长负责指导、协调所分管河湖及水库的保护管理工作,督导下级河长和区级有关责任部门履行职责。协调解决河湖及水库的重点难点问题。
2乡、村两级河长主要负责对所分管河湖超标排污、私搭乱建、侵占河道、破坏河界、围垦河湖、倾倒垃圾、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。落实防汛抢险责任,协调处置涉水突发问题,组织开展巡河巡查及应急处置、联合执法等工作任务。
3.河长制办公室职责
区级河长制办公室是区级实行河长制的具体办事机构,其职能与河长职责相对应,主要负责本级河长交办事项的分办、督办、查办,负责收集区域河流基础资料,制定河流一河一策,制定河流年度工作计划,报送河流工作开展信息,开展日常巡查,发现问题,协调解决问题并及时报告河长,协助河长对下一级河长工作进行考核。
河长制办公室的职能定位以负责上下级河长之间、本级各部门之间的协调联动以及做好具体事项的督办为主,同时提供技术支持、抓好宣传报道、配合开展考核,不代替职能部门履行部门职责。
各乡(镇)结合实际情况成立乡(镇)级河长制办公室,并制定相应的工作制度。
(三)责任分工
实行河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责、部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确责任部门和任务分工。区直各相关部门要充分发挥职能作用和专业优势,结合自身工作实际制订切实可行的实施方案。
区政法委:协调、督导全区各级政法机关打击破坏生态环境的违法犯罪行为。
区委组织部:负责将河长制考核结果作为区委对乡(镇)各责任部门党政班子和主要领导干部综合考核评价的重要依据。
区委宣传部:负责加强河湖及水库管理保护的宣传教育和舆论引导,组织指导新闻媒体开展“河长制”主题宣传报道活动,及时宣传我区水环境保护和治理工作成效。
区编委办:负责落实区级河长制办公室机构和人员编制。
区委、区政府督查室:负责对区、乡(镇)实行河长制工作进行督导检查。
区农工部:负责结合美丽乡村建设协调推进农村沟渠清理整治。
区水务局:负责制定区级河长制工作方案,组织编制重要河湖、水库岸线保护和利用规划,执行上级水行政主管部门制定的河道防洪排涝标准,配合上级水行政主管部门制定河道清障方案并严格执行,配合上级水行政主管部门建立健全依法管理河湖及水库的长效机制。
区发改局:负责会同相关部门协调推进重要河湖及水库综合整治规划和重点项目的实施,争取国家投资和政策支持。
区公安局:负责组织开展依法打击危害河湖及水库管理保护和危害水安全的违法犯罪活动。加大对破坏生态环境的违法犯罪行为的惩治力度。
区检察院:负责对河湖管理保护和危害水安全工作人员职务犯罪案件的查处和预防等。
区监察局:负责按照干部管理权限,对部门移交的实行河长制和加强河湖管理保护中应给予纪律处分的失职失责责任人员进行问责、追责。
区财政局:负责安排区级河长制办公室的办公经费,统筹落实河道管理、治理、保护等相关资金。
区环保局:负责水污染防治的统一监督指导,落实重点流域水污染防治规划,组织河道及周边环境整治、入河污染源治理,保护河道水质,推进河湖岸线绿化和湿地保护修复,建立和完善河湖及水库的水污染防治工作考核机制并组织实施。
区国土局:负责做好河道规划范围内的土地权属调查、用地的审批把关和乱占乱建等违法用地行为的执法监督检查,推进河湖及水库管理范围内的土地确权工作。
区卫计局:负责饮用水卫生监测,突发水污染事件时负责水污染中毒人员的专业救治和卫生疾病控制工作。
区农牧局:负责对农业生产污染防治以及对农业生态环境造成直接污染或者破坏的行为实施监督管理;加大农业面源污染整治力度,禁止发生任何污染水质的行为。负责规模化畜禽水产养殖的日常监管及污染治理,禁止在饮用水源地附近进行大规模的畜禽水产养殖。严厉打击毒鱼、电鱼等破坏水生物的违法行为。
区林业局:负责推进河湖岸线绿化和湿地保护修复,推进生态公益林和水源涵养林建设。
区住建局:负责城市建成区范围内由建设系统管理的水域环境治理工作,协调推进城市污水排放与处理、黑臭水体和生活垃圾处理等综合治理,协助区环境保护局对河湖水体污染应急处置。
区规划分局:负责指导全区范围河湖及水库规划的制定。
区交通运输局:负责处理与河道防洪安全相关的交通设施的有关事宜。
区城管执法局:负责加强城市规划区水环境管理和河道管理范围内乱搭乱建等非法行为的查处工作及相应的综合整治管理工作。与区住建局共同协调推进城市污水排放与处理、黑臭水体和生活垃圾处理等综合治理。
区工商局负责做好排污单位的注册登记,严格高污染企业的准入把关;协同有关部门对区域内无照经营排污单位进行依法规范或查处。
区工信局:负责完善落后产能淘汰目录,健全落后产能退出机制,推进工业集中区、企业清洁生产审核和绿色企业创建;指导沿岸排污企业的转型升级。
区审计局:负责河湖及水库的自然资源资产审计。
区安监局:负责河道范围内尾矿库的安全监管等工作。
区法制办:负责河道保护管理有关地方性法规、区政府规章的审查修改工作。
区教育局:负责指导和组织开展中小学生河湖及水库保护管理教育活动。
区民政局:负责大力推进农村公益性公墓建设,加大宣传引导,推进丧葬方式改革,将河流、水库及湿地沿岸的坟茔逐步迁移。
区河长制办公室设在区水务局,负责落实区级河长确定的具体事项,组织制定相关制度及考核办法,并负责具体组织实施。
各乡(镇)党委、政府是实施“河长制”管理工作的责任主体,应结合本辖区实际情况,具体制定本级相关部门职责与分工。
六、主要任务
(一)加强水资源保护
1.严格水资源开发利用。实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格限制发展高耗水项目,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。到2020年,全区年用水总量为1.38亿立方米;重要水功能区水质达标率达到100%
2.全面提高用水效率。抓好工业节水。到2020年,钢铁、纺织、化工、食品发酵等高耗水行业用水达到先进定额标准,工业用水重复利用率达到90%;抓好城镇节水,到2020年,全区达到国家节水型城市标准要求;抓好农业节水,推进农田节水设施建设,推广渠道防渗、管道输水、微灌、集雨节灌和喷灌技术,完善灌溉用水计量设施,推进规模化高效节水灌溉。农田灌溉水有效利用系数达到0.6,农业用水总量控制在0.75亿立方米以内。
3.严格控制入河排污总量。实施限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量。加强入河排污口管理,开展水功能区纳污能力核定,及时对入河排污口管理数据库更新;2017年底前,开展入河排污口优化和规范化建设,开展水功能区达标状况评估,并减少排污口,不得新增排污口。
(二)加强河湖水域岸线管理保护
1.严格河湖岸线水生态空间管控。到2018年底,在已完成流域面积200平方公里以上河道划界竖桩的基础上,完成城市规划区全部河道以及全区2座国管公益性水库管理范围的划界竖桩工作。到2020年底,完成流域面积大于50平方公里的河道和6座乡管水库管理范围的划界竖桩工作。
2.科学划定饮用水水源保护区。到2017年底前,完成城区集中式饮用水水源保护区的划定复核工作。完成城区集中式饮用水水源保护区勘界,规范保护区标志和标识,设置界碑、交通警示牌、宣传牌并增加生态隔离防护设施等。
3.科学划定湿地管理保护范围。加快洋河湿地综合治理建设的进度,并列入我区重点保护湿地。2017年底前完成全区《湿地保护利用规划》,到2020年底前基本完成湿地管理保护范围划定工作。
4.严格河湖管理范围内活动监管。2017年底前完成制定(修订)《宣化区非法挤占河道管理范围退出实施方案》、《宣化区打击非法占河侵河及河道采砂专项整治行动方案》及《宣化区集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》,集中整治非法挤占河湖行为,加大河湖、水库及湿地的保护力度,严禁以各种名义侵占河道、围垦河库、非法采砂,到2018年底,使所有非法挤占河湖、水库管理范围行为全部退出,恢复河湖、水库及湿地水域的生态功能。
(三)加强水污染防治
1.全面整治不达标重污染河流。加大重污染河流综合整治力度。对全区洋河、桑干河、柳川河、龙洋河、水泉河、泡沙河6条主要河流,逐一排查水质达标状况,对未达到水质目标要求河流,编制达标方案,明确治理目标和主要任务,确定治理项目和工程内容。
2.加强工业污染防治。制定全区涉水重污染企业退出实施方案,全面取缔“十小”和不符合产业政策的“土小”企业;全面排查造纸、氮肥、有色金属、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等"八大"重点行业水污染物排放情况,将上述行业企业纳入强制性清洁生产审核范围,并于2020年底前分年度完成清洁生产审核;其它涉水企业生产废水直排入河的,必须达到一级A排放标准,进入城镇生活污水处理厂、园区污水处理厂的工业企业废水须经预处理达到集中处理标准要求后,方可排入污水集中处理设施;集中治理工业集聚区水污染,推动工业企业入园进区。
3.加强城镇生活污染治理。全面加强城镇污水管网建设,提升污水收集能力。到2020年,城市建成区基本实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。加快推进城镇污水处理设施建设与改造,提升污水处理能力。
4.加强畜禽养殖污染控制。按照2016年制定的《宣化区畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,对限养区进行规范化管理。到2018年底前,全部完成规模化畜禽养殖污染治理项目建设,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律予以取缔。
5.加强农业面源污染整治。制定(修订)实施全区农业面源污染综合防治方案。建设高效清洁农田,积极推广保护性耕作、化学农药替代、化肥机械化深施、精准化施肥和水肥一体化等控源减排技术,推进农家肥、畜禽粪便等有机肥料资源的综合利用,落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范。到2018年,全区测土配方施肥技术推广覆盖率达到100%,化肥利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。
6.加大饮用水水水源地保护力度。对城区集中式饮用水水源保护区及水体功能为Ⅰ—III类的河流等环境敏感区,利用现有渠道、沟、塘等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流,严禁农田退水直接排放进入地表水体。
(四)加强水环境治理
1.开展饮用水水源地达标建设。完善水源地布局建设,开展城区集中式饮用水水源地规范化管理,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,切实保障饮用水水源安全。到2020年,全区集中式饮用水水源地水质达到或者优于III类水。
2.推进河湖、水库管理政府购买服务。继续实施农村垃圾及河道保洁长效机制,以市场化、专业化、社会化为方向,加强农村基础设施建设和村容环境整治,完善农村生活垃圾处理系统,因地制宜开展农村生活污水治理,改善农村人居水环境。
3.建设沿河水系林网工程。开展河流堤岸及河流沿岸线防护林建设,在不影响行洪安全的前提下,重点对区域内的洋河、桑干河、柳川河、龙洋河、水泉河、泡沙河6条主要河流沿岸两侧及部分河流可视范围实施绿化,营造水土保持林、特色经济林,构筑以河流为骨架的水系林网,实现河流环境整洁优美,水清岸绿。
4.建立水环境监测预警与响应系统。实施水资源管理信息系统、主要河流和重点水库以及城区饮用水水源地的管理基础信息系统、污染源综合管理信息系统、环境立体监测系统建设,形成流域源控响应数据库。到2020年,实现覆盖全区的水资源和水环境监测信息采集、传输、储存、处理及应急预警响应系统,实现水资源环境信息动态化、污染源和排污口智能化管理及机制。
5.加强美丽乡村建设。按照《关于加快推进美丽乡村建设的实施意见》,落实全区农村环境综合整治行动计划,落实“以奖促治”政策,全面实施农村垃圾处置和生活污水治理等工程。到2018年底前,完成现有沟渠坑塘垃圾等清理工作,消灭农村污水、垃圾直排入河乱象。对城镇周边的村庄,优先选择接入城镇污水收集处理系统统一处理;距城镇较远、居住分散的村庄,加快农村生活供排水、旱厕改造等基础设施建设,对生活污水进行相对集中收集,采用适宜方式进行处理。
(五)加强水生态修复
1.加强湿地保护。以洋河湿地为重点,科学编制湿地保护规划,实施隔离保护与自然修复、河湖连通性恢复、河流湿地保护与修复、河湖岸边带保护与修复等湿地保护工程,逐步将湿地保护区建成保护和合理开发利用协调发展、良性循环的生态系统。
2.加强河湖、水库水生态保护。落实生态保护红线制度。强化水源涵养林的建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度。
(六)加强执法监管
建立部门联合执法机制。成立由水务、公安、环保、城管、国土、林业、农牧、住建等单位组成的联合执法小组,由河长办组织每季开展一次联合执法行动,依法治河管河,发现问题现场处理,对顶风作案、暴力抗法、违法违规情节特别严重的,将案件移送司法机关,追究其法律责任。
七、保障措施
(一)强化组织领导
各级党委、政府要切实把实行河长制摆上日常工作议事日程,对河湖及水库管理保护重要事项进行专题分析研究,针对存在的问题,提出加强和改进措施。狠抓责任落实,建立总河长、河长目标任务责任制,实行签字背书。充分发挥人大法律监督和政协民主监督职能,促进河长制全面落实。
(二)创新制度机制
积极探索和构建六项制度、两大机制,为实行河长制提供制度保证,同时实行“心想到、脚走到、眼看到、手抓到、要求到,从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起”的“五到四从”工作法,全面推进河长制各项工作。建立河长名单公告制度,向社会公告全区主要河湖及水库河长名单;建立河湖及水库管理会议制度,包括党委政府专题会议、河长会议、部门联席会议等。党委政府专题会议每年至少召开一次或根据需要召开,河长会议至少每半年召开一次,研究协调解决河湖及水库管理保护重点难点问题,部门联席会议定期召开,通报河湖及水库管理保护情况,会商协调部门配合的相关工作;建立河湖及水库信息共享制度,由河长制办公室收集汇总河湖及水库管理保护基础信息,建立信息资源共享平台;建立工作督查制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督查;建立绩效考核评价制度,自上而下对年度河湖及水库管理保护目标任务完成情况进行考核;建立河湖及水库管理奖惩制度,依法依规对实行河长制、加强河湖及水库管理保护进行奖惩。依托六项制度,逐步形成区级管总、乡村分级负责的责任机制和公平公正激励问责的奖惩机制。
(三)落实资金保障
拓宽河湖及水库管理保护资金筹措渠道,形成公共财政投入、社会融资、贴息贷款等多元化投资格局,推进政府购买服务。按照中央政策要求,各级财政要积极落实河湖及水库管理保护、执法监管经费。
(四)建立督查问责
由区委、区政府督查室牵头,由纪委、组织部、宣传部组成联动督查问责小组,以每个区级河长重要指示、重要批办事项、重大专题活动等内容为重点,对乡(镇)、村实行河长制情况进行督导检查,对因工作不力,履职缺位等导致河湖、水库及湿地环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,追究各级河长、各相关责任部门及乡(镇)等责任单位及责任人的责任。
(五)严格考核评价
建立健全河长制绩效考核评价体系,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,要明确考核目标,严格考核程序,将考核内容纳入区委、区政府对乡(镇)年度考核评价体系和生态补偿考核机制。
(六)加强社会监督
及时公布河湖及水库管理信息,通过多种方式向社会公告河长名单、职责以及管护目标等内容,接受群众监督。聘请社会监督员,对河湖及水库治理和管理保护效果进行监督和评价。大力宣扬实行河长制涌现出的先进典型,积极开展河湖、水库及湿地保护公益活动,进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河湖、水库及湿地保护工作的责任意识和参与意识。
(七)社会联动共建
创新工作模式,使“河长制”工作实现从政府主导到全民参与。在全区开展保护母亲河行动,发动全区企事业单位、机关社会团体、学校认领周边河流及水库,参与河湖及水库日常巡查,定期义务劳动,协助河长履行工作职责;建立村级护水服务队、护水宣传队、护水监督队,充分发挥基层干部群众关心、支持、参与河流保护管理的主动性。制定优惠政策,拓宽融资渠道,鼓励社会各界及境外投资者以独资、合资、合作等多种形式投入到河湖、水库及湿地综合整治工作中,形成全社会联动共建的浓重氛围。
附件:1.宣化区总河长及主要河库各级河长名单
2.宣化区河长制任务分解表
3.宣化区河长制主要河流各级河长一览表
4.宣化区河长制主要河流支流各级河长一览表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
宣化区总河长及主要河库各级河长名单
一、区级总河长
区委书记:张 聪
    长:费再宏
二、乡(镇)总河长
王家湾乡:高东升(乡党委书记)  马世明(乡长)
深 井 镇:霍淑文(镇党委书记)  梁秀明(镇长)
洋河南镇:王 平(镇党委书记)  刘振华(镇长)
侯家庙乡:张志河(乡党委书记)  周建罡(乡长)
顾家营镇:王俊杰(镇党委书记)  莘英斌(镇长)   
李家堡乡:武廷英(乡党委书记)  王 栋(乡长)
赵 川 镇:李丙江(镇党委书记)  李建国(镇长)   
贾家营镇:秦正伟(镇党委书记)  王素霞(镇长)
    东望山乡:王明东(乡党委书记)  白 扬(乡长)   
    大仓盖镇:李世军(镇党委书记)  刘登河(镇长)
    春 光 乡:崔 忠(乡党委书记)  武文博(乡长)
    河子西乡:易雪彬乡党委书记)  张仲凯(乡长)
    塔儿村乡:王晓霞(乡党委书记)  裴元海(乡长)  
    江家屯乡:徐 坤乡党委书记)  李建华(乡长)
    庞家堡镇: 杨玉文(镇党委书记)   徐任理(镇长)
    崞 村 镇:闫利东(区委委员镇党委负责人)
              王 岩(镇长)
   沙岭子镇:王治勇(区委委员镇党委负责人)
          刘磊平(镇长)
 
三、主要河道水库区级河长名单
序号 市级河长 区级河长 分包河流水库及总长度 流经区域及长度 乡(镇)级河长
1 回 建
(市委书记)
张聪
(区委书记)
桑干河(区境长23km) 王家湾乡(境长23km) 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)
2 武卫东
(市长)
费再宏
(区长)
洋河
(区境长7.86km,洋河水库管理范围段除外)
洋河南镇(右岸7.86km) 王平(洋河南镇党委书记)
刘振华(洋河南镇镇长)
侯家庙乡(左岸2km) 张志河(侯家庙乡党委书记)
周建罡(侯家庙乡乡长)
春光乡(左岸2.5km) 崔忠(春光乡党委书记)                   武文博(春光乡乡长)
顾家营镇(左岸1.86km) 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇镇长)
3   林占勇
(区委副书记)
龙洋河(区境长42.0km)
(杨家山水库)
庞家堡镇(左岸6km) 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇镇长)
李家堡乡(11.4km) 武廷英(李家堡乡党委书记)
王栋(李家堡乡乡长)

赵川镇(9.6km) 李丙江(赵川镇党委书记)
李建国(赵川镇镇长)                                      
贾家营镇(10.0km) 秦正伟(贾家营镇党委书记)
王素霞(贾家营镇镇长)             
顾家营镇(9.0km) 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇镇长)
侯家庙乡(2km) 张志河(侯家庙乡党委书记)
周建罡(侯家庙乡乡长)
4   冯仲君
(常务副区长)
柳川河(盘长河)(区境长35.7km
(常峪口水库、殷家庄水库)
东望山乡(15.9km) 王明东(东望山乡党委书记)
白 扬(东望山乡乡长 )                                          
大仓盖镇(7.6km) 李世军(大仓盖镇党委书记)
刘登河(大仓盖镇镇长 )                       
春光乡(7.0km) 崔 忠(春光乡党委书记)
武文博(春光乡乡长)
河子西乡(5.2km) 易雪彬(河子西乡党委书记)
张仲凯(河子西乡乡长)                
5   孙辉亮
(区政府党组副书记)
水泉河
(区境长48.0km

(海儿洼水库、南沟水库)
深井镇(23.4km) 霍淑文(深井镇党委书记)
梁秀明(深井镇镇长)
崞村镇(15.3km) 闫利东(区委委员、崞村镇党委负责人)
王 岩(崞村镇镇长)
洋河南镇(9.3km) 王 平(洋河南镇党委书记)
刘振华(洋河南镇镇长)
6   王瑞军
(区政府党组副书记)
大泡沙河
(区境长26.5km

(瓦窑头水库)
贾家营镇(13.5km) 秦正伟(贾家营镇党委书记)
王素霞(贾家营镇镇长)                    
侯家庙乡(7.3km) 张志河(侯家庙乡党委书记)             周建罡(侯家庙乡乡长)       
顾家营镇(1.5km) 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇镇长)
7   宇蕾
(区政府副区长)
里口泉河
(区境长29.0km

(里口泉水库、柏林寺水库)
崞村镇(20.6km) 闫利东(区委委员崞村镇党委负责人)
王 岩(崞村镇镇长)                
洋河南镇(8.4km) 王 平(洋河南镇党委书记)
刘振华(洋河南镇镇长)
8   杨磊
(区政府副区长)
塔儿村河
(区境长21.0km)
塔儿村乡(17.2km) 王晓霞(塔儿村乡党委书记)
裴元海(塔儿村乡乡长)                        
江家屯乡(3.8km) 徐 坤(江家屯乡党委书记)
李建华(江家屯乡乡长)
9   王学东
(区政府副区长)
殷家沟河
(区境长14.5km)
王家湾乡(14.5km) 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)
10   毛飞
(区政府副区长)
黑水沟河
(区境长15.0km)
王家湾乡(15.0km) 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)
11 王亚军
(党组成员)
田进刚 
(区政府副区长)
东沙河
(区境长7.4km)
沙岭子镇(7.4km) 王治勇(区委委员沙岭子镇党委负责人)
刘磊平(沙岭子镇镇长)
 
附件2
宣化区河长制任务分解表
序号 工作任务 工 作 内 容 责任单位 牵头单位 参与单位 完成时限
一、深化完善河长制
1 方案、制度、办法 出台《张家口市宣化区实行河长制实施方案》,成立“河长制”办公室,并落实专职工作人员和所需工作经费。明确各级“河长”、护河(库)员,出台《张家口市宣化区“河长制”工作制度》,并召开专题会议安排部署,全面实施“河长制”。村级河长配套设立河库巡查员、保洁员。 各乡镇人民政府 区河长制办公室 区编委办
区财政局
2017年10月31日
2 公示制 在主要媒体上公布河长制相关信息、年度治理目标和重点项目,在河岸、库岸、湿地的显要位置设立“河长”公示牌,标明“河长”姓名、职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。 各乡镇人民政府 区河长制办公室 区委宣传部 2017年10月31日
3 工作方案 按照职责分工,各乡镇出台有针对性的《张家口市宣化区实行河长制实施方案》,明确分管领导和具体干部主抓“河长制”工作。 区河长制相关各成员单位、各乡镇人民政府 区河长制办公室   2017年7月31日
4 健全基层河长组织体系 村(社区)设专管员、保洁员或巡查员,城镇落实专管人员。 各乡镇人民政府 区河长制
办公室
  2017年9月30日
二、主要工作
(一)加强水资源保护
1 严格水资源开发利用 实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格限制发展高耗水项目,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。到2020年,全区年用水总量为1.38亿立方米;重要水功能区水质达标率达到100%。 各乡镇人民政府 区水务局 区发改局
区工信局
区住建局
区城管局
区规划局
区环保局
 
2 全面提高用水效率 抓好工业节水。到2020年,钢铁、纺织、化工、食品发酵等高耗水行业用水达到先进定额标准,工业用水重复利用率达到90%以上。 各乡镇人民政府 区工信局 区发改局
区财政局
区环保局
区水务局
 
抓好城镇节水。到2017年底前,淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具,到2020年,全区达到国家节水型城市标准要求。 各乡镇人民政府 区住建局
区水务局
区发改局
区工信局
区房管局
区环保局
区食药局
 
抓好农业节水,推进农田节水设施建设,推广渠道防渗、管道输水、微灌、集雨节灌和喷灌技术,完善灌溉用水计量设施,推进规模化高效节水灌溉。农田灌溉水有效利用系数达到0.6,农业用水总量控制在0.75亿立方米以内。 各乡镇人民政府 区水务局 区发改局
区农牧局
区财政局
 
3 严格控制入河排污总量 实施限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量。加强入河排污口管理,开展水功能区纳污能力核定,及时对入河排污口管理数据库更新;2017年底前,开展入河排污口优化和规范化建设,开展水功能区达标状况评估,并减少排污口,不得新增排污口。 各乡镇人民政府 区水务局 区发改局
区城管局
区住建局
区环保局
区工信局
区国土局
区规划局
 
(二)加强水域岸线管理保护
1 严格河湖岸线水生态空间管控 到2018年底,在已完成流域面积200平方公里以上河道划界竖桩的基础上,完成城市规划区全部河道以及全区2座国管公益性水库管理范围的划界竖桩工作。到2020年底,完成流域面积大于50平方公里的河道和6座乡管水库管理范围的划界竖桩工作 各乡镇人民政府 区水务局
区国土局
区规划局
区环保局
区林业局
区农牧局
 
2 科学划定饮用水水源保护区 到2017年底前,完成城区集中式饮用水水源保护区的划定复核工作。完成城区集中式饮用水水源保护区勘界,规范保护区标志和标识,设置界碑、交通警示牌、宣传牌并增加生态隔离防护设施等。 区住建局 区环保局 区水务局
区林业局
区城管执法局
区卫计局
区财政局
 
3 科学划定湿地管理保护范围 加快洋河湿地综合治理建设的进度,并列入我区重点保护湿地。2017年底前完成全区《湿地保护利用规划》,到2020年底前基本完成湿地管理保护范围划定工作。 区环保局、
区城投公司
区林业局 区水务局
区国土局
区住建局
区农牧局
 
4 严格河湖、水库管理范围内活动监管 2017年底前完成制定(修订)《宣化区非法挤占河道管理范围退出实施方案》、《宣化区打击非法占河侵河及河道采砂专项整治行动方案》及《宣化区集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》,集中整治非法挤占河湖行为,加大河湖、水库及湿地的保护力度,严禁以各种名义侵占河道、围垦河库、非法采砂,到2018年底,使所有非法挤占河湖、水库管理范围行为全部退出,恢复河湖、水库及湿地水域生态功能。 各乡镇人民政府 区城管局
区水务局
区国土局
区公安局
区环保局
区规划局
区农牧局
区林业局
区住建局
 
(三)加强水污染防治
1 全面整治不达标重污染河流 加大重污染河流综合整治力度。对全区洋河、桑干河、柳川河、龙洋河、水泉河、泡沙河6条主要河流,逐一排查水质达标状况,对未达到水质目标要求河流,编制达标方案,明确治理目标和主要任务,确定治理项目和工程内容。 各乡镇人民政府 区环保局 区发改局
区水务局
区城管局
区农牧局
 
2 加强工业污染防治 制定全区涉水重污染企业退出实施方案,全面取缔“十小”和不符合产业政策的“土小”企业;全面排查造纸、氮肥、有色金属、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等八大重点行业水污染物排放情况,将上述行业企业纳入强制性清洁生产审核范围,并于2020年底前分年度完成清洁生产审核;其它涉水企业生产废水直排入河的,必须达到一级A排放标准,进入城镇生活污水处理厂、园区污水处理厂的工业企业废水须经预处理达到集中处理标准要求后,方可排入污水集中处理设施;集中治理工业集聚区水污染,推动工业企业入园进区。 各乡镇人民政府 区环保局 区发改局
区工信局
 
3 加强城镇生活污染治理 全面加强城镇污水管网建设,提升污水收集能力。到2020年,城市建成区基本实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。加快推进城镇污水处理设施建设与改造,提升污水处理能力。 各乡镇人民政府 区住建局 区环保局  
4 加强畜禽养殖污染控制 按照2016年制定的《宣化区畜禽养殖禁养区专项整治实施方案》,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,对限养区进行规范化管理。到2018年底前,全部完成规模化畜禽养殖污染治理项目建设,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律予以取缔。 各乡镇人民政府 区农牧局 区环保局
区水务局
区规划局
区国土局
 
5 加强农业面源污染整治 制定实施全区农业面源污染综合防治方案。建设高效清洁农田,积极推广保护性耕作、化学农药替代、化肥机械化深施、精准化施肥和水肥一体化等控源减排技术,推进农家肥、畜禽粪便等有机肥料资源的综合利用,落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范。到2018年,全区测土配方施肥技术推广覆盖率达到100%,化肥利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。 各乡镇人民政府 区农牧局 区发改局
区环保局
区质监局
 
6 加大河湖、水库保护力度 对城区集中式饮用水水源保护区及水体功能为    Ⅰ-III类的河流等环境敏感区,利用现有渠道、沟、塘等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流,严禁农田退水直接排放进入地表水体。 各乡镇人民政府 区环保局 区水务局
区环保局
区发改局
区工信局
区国土局
区质检局
 
(四)加强水环境整治
1 开展饮用水水源地达标建设 完善水源地布局建设,开展城区集中式饮用水水源地规范化管理,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,切实保障饮用水水源安全。到2020年,全区集中式饮用水水源地水质达到或者优于III类水。 各乡镇人民政府 区住建局
区环保局
区水务局  
2 推进河湖、水库管理政府购买服务 继续实施农村垃圾及河道保洁长效机制,以市场化、专业化、社会化为方向,加强农村基础设施建设和村容环境整治,完善农村生活垃圾处理系统,因地制宜开展农村生活污水治理,改善农村人居水环境。 各乡镇人民政府 区住建局 区环保局
区水务局
 
3 建设沿河水系林网工程 开展河流堤岸及河流沿岸线防护林建设,在不影响行洪安全的前提下,重点对区域内的洋河、桑干河、柳川河、龙洋河、水泉河、泡沙河6条主要河流沿岸两侧及部分河流可视范围实施绿化,营造水土保持林、特色经济林,构筑以河流为骨架的水系林网,实现河流环境整洁优美,水清岸绿。 各乡镇人民政府 区林业局 区水务局
区国土局
 
4 建立水环境监测预警与响应系统 实施水资源管理信息系统、主要河流和重点水库以及城区饮用水水源地管理基础信息系统、污染源综合管理信息系统、环境立体监测系统建设,形成流域源控响应数据库。到2020年,实现覆盖全区水资源和水环境监测信息采集、传输、储存、处理及应急预警响应系统,实现水资源环境信息动态化、污染源和排污口智能化管理及机制。 各乡镇人民政府 区环保局 区发改局
区工信局
区水务局
区国土局
区城管局
区农牧局
 
5 加强美丽乡村建设 按照《关于加快推进美丽乡村建设的实施意见》落实农村环境综合整治行动计划、“以奖促治”政策,全面实施农村垃圾处置和生活污水治理工程。到2020年底前,完成现有沟渠坑塘垃圾等清理工作,消灭农村污水、垃圾直排入河乱象。对城镇周边村庄,优先选择接入城镇污水收集处理系统统一处理;距城镇较远、居住分散的村庄,加快农村生活供排水、旱厕改造等基础设施建设,对生活污水进行相对集中收集,采用适宜方式进行处理。 各乡镇人民政府 区农工部 区住建局
区卫计局
区城管局
 
(五)加强水生态修复
1 加强湿地保护 以洋河湿地为重点,科学编制湿地保护规划,实施隔离保护与自然修复、河湖连通性恢复、河流湿地保护与修复、河湖岸边带保护与修复等湿地保护工程,逐步将湿地保护区建成保护和合理开发利用协调发展、良性循环的生态系统。 各乡镇人民政府 区环保局
区城投公司
区林业局
区水务局
区规划局
 
2 加强河湖、水库水生态保护 落实生态保护红线制度。强化水源涵养林的建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度。 各乡镇人民政府 区林业局 区水务局
区环保局
区国土局
 
(六)加强执法监管
1 建立部门联合执法机制 成立由水务、公安、环保、城管、国土、林业、农牧、住建等单位组成的联合执法小组,由河长办组织每季开展一次联合执法行动,依法治河管河,发现问题现场处理,对顶风作案、暴力抗法、违法违规情节特别严重的,将案件移送司法机关,追究其法律责任。 各乡镇人民政府 区河长制办公室 区水务局
区公安局
区环保局
区城管局
区国土局
区林业局
区农牧局
区住建局
 

附件3
宣化区河长制主要河流各级河长一览表
序号 河流 区级河长 流经乡镇 乡镇河长 村级河长
村名 河 长 联系方式
1 桑干河 张 
(区委书记)
王家湾乡 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)         
栗家湾 栗佑宝(村主任) 13403233163
谢家湾 谢万武(村主任) 13833351071
王家湾 王步亭(村支书) 15831326498
李家湾 李健洪(村书记) 13473319659
东坪 张玉英(村主任) 13473333159
赵家 赵丙纲(村主任) 13472373918
胡家 郭爱明(村主任) 15133337335
闫家 刘汝明(村主任) 13630884893
郭家 郭占成(村主任) 13463314298
2 洋河        费再宏
(区长)
洋河南镇 王    平(洋河南镇 党委书记)
刘振华(洋河南镇镇长)
新建庄 刘    师(村支书) 13513133603
二台子 贾文江(村支书) 13785326924
头台子 王    峰(村支书) 15832335555
柳林子 田    宏(村支书) 13932375669
张家坊 赵英柱(村支书) 13831342656
东前所 李进英(村支书) 13703139813
羊坊村 许春有(村支书) 13653137340
侯家庙乡 张志河(侯家庙乡党委书记)
周建罡(侯家庙乡乡长)
泥河子 李小平(村主任) 13831316152
羊坊路口 时统兵(村主任) 13730328666
江家屯乡 徐    坤(江家屯乡党委书记)          李建华(江家屯乡乡长) 沙河楞 郭林章(村支书) 15930300573
下湾 郭良彦(村支书) 13582416059
西前所 王明清(村支书) 13785313046
古树营 史智君(村支书) 13633396444
暧店湾 刘     军(村支书) 13730314272
于家屯 薛正军(村支书) 13931329897
闫家堡 宿翠君(村支书) 13931304398
顾家营镇 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇镇长)
黑山底 刘登峰(村支书) 13933780993
站庄子 张 成(村支书) 13473301788
春光乡 崔 忠(春光乡党委书记)        武文博(春光乡乡长) 春光乡洋河堤防管理站 谷春海(站长) 13932390922
3 龙洋河

(杨家山水库)   
林占勇
(区委副书记)
庞家堡镇 杨玉文(庞家堡镇党委书记)            徐任理(庞家堡镇镇长) 杨家营 周平(村支书) 13930332014
白庙 荣占君(村支书) 13932361913
张庄 谷学鸿(村支书) 15033651856
小吴营 张富贵(村支书) 13831310556
李家堡乡    武廷英(李家堡乡党委书记)
王    栋(李家堡乡乡长)   
前坝口 范喜春(村支书) 13754432295
小白阳 余    龙(村支书) 13785358823
赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)
李建国(赵川镇镇长)
赵川村 高建军(村支书) 13833315133
关子口 代如雨(村支书) 13932308536
李大人庄 李世忠(村支书) 13703138651
贾家营镇 秦正伟(贾家营党委书记)
王素霞(贾家营镇长)
翰林庄 赵宽启(村支书) 13513231905
贾家营 赵明星(村支书) 13831305830
侯家庙乡 张志河 (侯家庙乡党委书记)
周建罡 (侯家庙乡乡长)
泥河子 李小平(村主任) 13831316152
顾家营镇 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇 镇长)
顾家营 赵昌彬(村支书) 18730397153
黑山底 刘登峰(村支书) 13933780993
4 柳川河

(常峪口水库)
殷家庄水库)
冯仲君
(常务副区长)
春光乡 崔    忠(春光乡党委书记)      武文博(春光乡乡长) 王河湾 贺 臻(村支书) 13623138893
四方台 郭志伟(村支书) 13131356622
盆窑 张廷多(村支书) 13803136294
西城 贺 钢(村支书) 13903133359
大仓盖镇 李世军(仓盖镇党委书记)
刘登河(仓盖镇镇长)
定兴堡 谷新旺(村支书) 13643230323
沙圪哒洼 王有兵(村支书) 15075304444
路家坊 贾     健(村支书) 13703135983
双 庙 陈俊芳(村支书) 13231309319
河子西乡 易雪彬(河子西乡党委书记)
张仲凯(河子西乡乡长)
下八里 王青山(村支书) 13503138939
旧李宅 金占斌(村支书) 13931328902
河子西 高 升(村支书) 13603130311
东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)
白 扬(东望山乡乡长)
常峪口 穆秀广(村支书) 13831398617
张坎庄 石玉河(村支书) 15127352943
东望山 丰志军(村支书) 13933780860
西望山 杨志国(村支书) 13803134635
5 水泉河

(海儿洼水库、
南沟水库)
孙辉亮
(区政府党组副书记)
洋河南镇 王 平 (洋河南镇党委书记)
刘振华(洋河南镇镇长)
头台子 王 峰(村支书) 15832335555
北辛庄 康占林(村支书) 13933768575
崞村镇 闫利东(区委委员崞村镇党委
                 
负责人)
王 岩 (崞村镇镇长)
水泉 张 雨(村主任) 13400465928
黑台子湾 刘贵成(村支书) 13932310912
深井镇 霍淑文(深井镇党委书记)
梁秀明(深井镇镇长) 
罗家洼 孙桂考(村支书) 13785354288
沙梁 郑怀清(村支书) 13463465383
滹沱店 宋万有(村支书) 15031434166
北庄子 郝 珍(村支书) 13785320469
北汛地 田文军(村支书) 13831370788
段家营 单石泉(村支书) 13731330338
新堡 尚宝宏(村支书) 15033613330
6 大泡沙河

(瓦窑头水库)
王瑞军
(区政府党组副书记)
贾家营镇 秦正伟(贾家营党委书记)
王素霞(贾家营镇长)
大湾 刘彦枝(村支书) 15028345514
东泡沙 黄 贵(村支书) 13633132345
西泡沙 侯先进(村支书) 15930351389
马家窑 于喜智(村支书) 13643340660
顾家营镇 王俊杰(顾家营镇党委书记)
莘英斌(顾家营镇 镇长)
土山洼 张才功(村支书) 13932357091
左家窑 赵继伟(村支书) 13784569311
黑山底 刘登峰(村支书) 13933780993
侯家庙乡 张志河 (侯家庙乡党委书记)
周建罡 (侯家庙乡乡长)
刘家窑 杨 勇(村支书) 13633130874
后慢岭 曹振军(村主任) 13833340313
侯家庙 李书选(村支书) 13831397996
赵家营 李建清(村主任) 15831326737
小慢岭 吕有春(村支书) 13903238901
7 里口泉河

(里口泉水库、柏林寺水库)
宇蕾
(区政府副区长)
洋河南镇 王    平 (洋河南镇党委书记)
刘振华 (洋河南镇镇长)
张家坊 赵英柱(村支书) 13831342656
田家房 李全生(村支书) 13483330093
赵家堡 王学军(村支书) 15930321777
许家堡 李存雨(村支书) 15831316060
崞村镇 闫利东 (区委委员、崞村镇党委负责人)
王    岩 (崞村镇镇长)
东崞村 谷万兵(村支书) 15933130636
里口泉 任建成(村支书) 13323133456
楼房子 王进忠(村支书) 13730437255
郭家湾 郭建清(村支书) 15933130781
李家屯 杨明林(村支书) 15133305809
8 塔儿村河     杨磊
(区政府副区长)
塔儿村乡 王晓霞(塔儿村乡党委书记)
裴元海(塔儿村乡乡长)
塔儿村 刘春月(村支书) 15831395391
吕家庄 王进国(村支书) 13623138785
江家屯乡 徐 坤(江家屯乡党委书记)
李建华(江家屯乡乡长)
古树营 史智君(村支书) 13633396444
9 殷家沟河 王学东
(区政府副区长)
王家湾乡 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)
殷家沟 秦明树(村支书) 18715982595
柏树洼 张启久(村支书) 15076434618
10 黑水沟河 毛飞
(区政府副区长)
王家湾乡 高东升(王家湾乡党委书记)
马世明(王家湾乡乡长)
东堡 王玉明(村支书) 15832698414
胡家 郭爱明(村支书) 15133337335
11 东沙河 田进刚
(区政府副区长)
沙岭子镇 王治勇(区委委员、沙岭子镇党委负责人)
刘磊平(沙岭子镇镇长)
沙岭子 赵万平(村支书) 15612316666
屈家庄 吴秀林(村支书) 13831381708
沙地房 吴小亮(村支书) 13931313222
二里半 张永军(村支书) 18603231678
太师湾 闫海青(村支书) 13730313888

附件4
宣化区河长制主要河流支流各级河长一览表
序号 河流 支流 流经乡镇 乡镇河长
(乡镇党委书记、乡镇长)
村级河长
村名 河长
(村支书)
联系方式
1 桑干河

张聪
(区委书记)
九连洞河 王家湾乡 高东升(王家湾乡党委书记)                   马世明(王家湾乡乡长) 栗家湾 栗佑宝 13903239654
水磨沟河 栗家湾 栗佑宝 13903239654
水磨沟 刘进龙 15932396947
温家夭 张海斌 13513460268
张家湾 张秀山 13643332925
大沙河 史家沟 裴瑞成 13091315643
塔院沟河 张家洼 胡福龙 13643137782
史家沟 裴瑞成 13091315643
大东沟河 史家沟 裴瑞成 13091315643
蔡岭子河 蔡岭子村 王贵成 18831367165
王家湾河 王家湾村 王步亭 15831326498
郭家沟河 郭家村 郭占成 13463314298
化石沟河 深井镇 霍淑文(深井镇党委书记)              梁秀明 (深井镇镇长)     柴家梁 郑鹏程 15633136000
沙沟河 柏树子 王贵忠 15833238795
2 洋河

费再宏
(区长)
石里河 江家屯乡 徐 坤   (江家屯乡党委书记)               李建华(江家屯乡乡长)      沙河塄 郭林章 15930300573
台子沟河 台子沟 张 亮 13780542229
太平寨河 西家屯 姜玉罡 13031975508
胶泥湾河 塔村乡 王晓霞 (塔儿村乡党委书记)              裴元海(塔儿村乡乡长)      王家窑 王学忠 13730323736
江家屯乡 徐    坤 (江家屯乡党委书记)               李建华(江家屯乡乡长)      胶泥湾 冯万波 13400134726
保家庄河 塔儿村乡 王晓霞 (塔儿村乡党委书记)              裴元海(塔儿村乡乡长)      西庄子 李晨光 13932343539
保家庄 李忠成 13400134740
江家屯河 塔村乡 王晓霞 (塔儿村乡党委书记)              裴元海(塔儿村乡乡长)      窑子头 刘春月 15831395391
江家屯乡 徐   坤 (江家屯乡党委书记)               李建华(江家屯乡乡长)      江家屯 贾世明 13833302409
申家屯河 江家屯乡 徐   坤   (江家屯乡党委书记)               李建华 (江家屯乡乡长)  王家寨 李世满 13932310253
申家屯 贾卫红 13731383565
暖店湾河 江家屯乡 徐    坤   (江家屯乡党委书记)               李建华 (江家屯乡乡长)  暖店湾 刘 军 13730314272
塔村乡 王晓霞   (塔儿村乡党委书记)              裴元海 (塔儿村乡乡长)      前堡 王德雨 13932375449
前堡河 江家屯乡 徐 坤    (江家屯乡党委书记)               李建华 (江家屯乡乡长)      新胜 杨明林 13643230653
于家屯 薛正军 13931329897
寇家沟河 崞村镇 闫利东 (区委委员、崞村镇
             党委负责人
)
王   岩 (崞村镇镇长)         
寇家沟 徐 河 13733234101
谷峪口 许建国 13730438695
东前所河 洋河南镇 王 平(洋河南镇党委书记)             刘振华(洋河南镇镇长) 东前所 李进英 13703139813
沈家坪河 许家堡村 李存雨 15831316060
东沟河 许家堡村 李存雨 15831316060
六流河 许家堡村 李存雨 15831316060
沈家沟河 顾家营镇 王俊杰(顾家营镇党委书记)             莘英斌 (顾家营镇镇长) 半坡街 郑海兵 15831304849
黄家堡 黄永锋 13833375558
宣化区河长制主要河流支流各级河长一览表
序号 河流 支流 流经乡镇 乡镇河长
(乡镇党委书记、乡镇长)
村级河长
村名 河长
联系方式
3 龙洋河
                    林占勇         (区委副书记)
深沟河 顾家营 王俊杰(顾家营镇党委书记)             莘英斌 ( 顾家营镇镇长) 左家营 张志江 13633232135
大堡子 李续兰 15031355080
贾家营 秦正伟(贾家营镇党委书记)             王素霞(贾家营镇镇长) 西深沟 周桂生 13831343088
东深沟 高连强 13831392926
姚家营 兰正虎 13582448250
元台子 程秀君 13831385711
葛峪河 贾家营 秦正伟(贾家营镇党委书记)             王素霞(贾家营镇镇长) 杨家营 李建新 15833230258
贾家湾 李兵 1383310446
下葛峪 郝素丰 13722318288
赵家窑 戴文发 13785311334
西葛峪 曹荣 13933772464
东葛峪 温光林 18715987019
东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)             白  扬(东望山乡乡长)                元子河 郭建仁 13932392919
小营盘 常文云 13730438835
大营盘 郭晓峰 13785332753
陡沟河 贾家营 秦正伟(贾家营镇党委书记)             王素霞(贾家营镇镇长) 宋家营 雷振库 13731383653
双印子 刘永军 13582446315
趄柳河 赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)                 李建国 (赵川镇镇长)      关子口 代如雨 13932308536
趄柳树 刘海平 13780544335
水地庄 黄和龙 13932387656
李湖湾 王玉霞 15831331321
打狼窑 宋富荣 15832378451
东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)             白   扬(东望山乡乡长)                张全庄 吴波 13383330835
郭隆庄 刘升 15127309827
大白阳河 赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)                 李建国 (赵川镇镇长)      赵家坊 张涛 15076437518
安家窑 李燕军 15028523936
涧口河 张文杰 15127359972
大白阳 马斌 13582637728
小村河 小村 王青山 13831335488
大化家营 常日光 18730352222
小化家营 张建军 13831351186
柳沟河 赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)                李建国 (赵川镇镇长)      叶家坊 赵永广 15132329807
要家坊 施文宣 15830593626
正南营 张继英 13633234111
庞家堡镇 杨玉文(庞家堡镇党委书记)               徐任理(庞家堡镇镇长)     柳沟 韩玉金 15133341120
小吴营河 庞家堡镇 杨玉文(庞家堡镇党委书记)               徐任理(庞家堡镇镇长)     小吴营 张富贵 13831310556
坝口河 赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)                 李建国(赵川镇镇长)       义和庄 宇清春 13731327381
李家堡乡 武廷英(李家堡乡党委书记)            王    栋(李家堡乡乡长)   
小白阳 余龙 13785358823
健强庄 杜生祥 15831321890
前坝口 范喜春 13754432295
后坝口 郑海龙 13754433811
正盘台 徐明永 13784569668
后洼河 李家堡乡 武廷英(李家堡乡党委书记)            王     栋(李家堡乡乡长)           后洼 肖永东 13331306660
董家窑河 赵川镇  李丙江(赵川镇党委书记)               李建国 (赵川镇镇长)      董家窑 要文 13785355454
黄土坡 闫永红 18831335777
庄洼 张富斌 15832353409
张家窑河 张家窑 李春明 15128313388
二道岭 赵敏 13785368195
李家堡河 李家堡乡 武廷英(李家堡乡党委书记)            王     栋(李家堡乡乡长)   
李家堡村 孔祥明 13932312096
周家窑河 周家窑 赵鸿亮 13784597162
关底河 关底 庞山 13630879662
双圪垯 穆荣平 15931344999
小蛤蟆口 张有斌 15930305286
庞家堡河 庞家堡镇 杨玉文(庞家堡镇党委书记)            徐任理(庞家堡镇镇长)     庞家堡村 王文兵 13582971609
李大人河 赵川镇 李丙江(赵川镇党委书记)                李建国 (赵川镇镇长) 李大人庄 李世忠 13703138651

宣化区河长制主要河流支流各级河长一览表
序号 河流 支流 流经乡镇 乡镇河长
(乡镇党委书记、乡镇长)
村级河长
村名 河长
(村支书)
联系方式
4 柳川河
                                                                                                 冯仲君         (常务副区长)
东望山河 东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)              白 扬 (东望山乡乡长)                东疃 乔万金 15103338802
青边口河 青边口 孙东升 13722329837
双庙河 大仓盖镇 李世军(大仓盖镇党委书记)             刘登河(大仓盖镇镇长) 双庙 陈俊芳 13231309319
蔡家庄 王德全 18032389301
红脑河 东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)              白 扬(东望山乡乡长)                南沟 李玉广 13293346069
南湾 陈志兵 13833370978
大仓盖镇 李世军(大仓盖镇党委书记)             刘登河(大仓盖镇镇长) 定兴堡 谷新旺 13643230323
沙圪垯洼 王有兵 15075304444
路家坊 贾健 13703135983
大辛庄 刘万辉 15081377744
常峪口河 东望山乡 王明东(东望山乡党委书记)                白 扬(东望山乡乡长)                常峪口 穆秀广 13831398617
5 水泉河                     

孙辉亮(区政府党组副书记)
称达沟河 崞村镇 闫利东   (区委委员崞村镇党委
                  负责人
)
王 岩    (崞村镇镇长)         
称达沟 王恩耀 13784573172
后沟河 安家台 王学军
(村主任)
13833361411
后沟 王福成
(村主任)
15831364649
东寺沟河 西河坊 武英 18632302059
东寺沟 于虎
(村主任)
18131300957
南沟河 南峪沟 马胜宝
(村主任)
15103332031
党家沟河 党家沟 岳凯
(村主任)
13081836540
罗家洼河 深井镇 霍淑文(深井镇党委书记)              梁秀明  (深井镇镇长)     东海儿洼 张学尹 13785326462
新堡 尚宝宏 15033613330
罗家洼 孙桂考 13785354288
北汛地 田文军 13831370778
北庄子 郝珍 13785320469
宁家坊 宁昌斌 13733233418
沙梁 郑怀青 13463465383
段家营 单石泉 13731330338
史家窑 范文军 15030390645
西辛庄河 大井沟 王喜江 15830327552
西辛庄 孙世才 13833315282
宋家湾 郭治福 13582431262
南街 石富元 13931302992
回回庄河 回回庄 裴德清 13784089092
畔沟 袁秀贵 15033618201
滹沱店河 滹沱店 宋万有 15031434166
6 泡沙河

王瑞军
(区政府党组副书记)
小泡沙河 贾家营镇 秦正伟(贾家营镇党委书记)           王素霞(贾家营镇镇长) 东泡沙 黄贵 13633132345
西泡沙 侯先进 15930351389
大湾 刘彦枝 15028345514
戴家窑 王忠海 13833370559

宣化区河长制主要河流支流各级河长一览表
序号 河流 支流 流经乡镇 乡镇河长
(乡镇党委书记、乡镇长)
村级河长
村名 河长
(村支书)
联系方式
7 口泉河           

宇蕾          (区政府副区长
龙门堡河 崞村镇 闫利东 (区委委员崞村镇党委
               负责人)                                    王   岩   (崞村镇镇长)         
西崞村 路昌会 13931314684
中崞村 董国海 13833349467
龙门堡 李秀明 13932394199
龙门坡 杨满金 13831368360
立石 李秉平 15031350925
海子沟河 海子沟 李生
(村主任)
13785343172
8 塔儿村河
                   
杨磊           (区政府副区长)
武家沟河 塔儿村乡 王晓霞 (塔儿村乡党委书记)              裴元海(塔儿村乡乡长)      水沟寨 贾正林 15081320218
南庄子 赵玉满 13784542267
羊圈沟 贾福敏 13833347289
9 黑水沟河          

毛飞           (区政府副区长)
黑水沟河东支 王家湾乡 高东升(王家湾乡党委书记)                   马世明(王家湾乡乡长) 盘道 王志录 13785325737
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件: 河长制方案(发文).doc
河长制各级分包.xls