区委书记张聪调研我区葡萄产业发展
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-07-14   信息来源:政府办
   

 

    近日,区委书记张聪先后来到葡萄研究所和观后村葡萄园,通过座谈走访,调研我区葡萄产业发展。
    在葡萄研究所,张聪详细了解了基本情况和当前重点工作。成立于1976年的葡萄研究所,是我省唯一一所从事葡萄技术研究、实验示范和新技术推广的科研单位,为张家口百万亩葡萄产业发展提供着品种选择和技术保障。
    座谈中,张聪指出,宣化牛奶葡萄栽培已有千年历史,特别是漏斗型葡萄架更是独具魅力,也是我们的宝贵财富,作为省级历史文化名城,我们要站在战略和发展的高度,把葡萄产业作为宣化的当家产业和光明产业,抓住机遇,发展壮大。
    就葡萄产业下步如何发展,张聪指出要积极引进市场管理,打造品牌,创建产业链条,谋划新的经济增长点;结合当前扶贫攻坚工作,积极谋划建设葡萄种植示范园,发挥示范引领作用;相关部门要研究政策,着眼大局,争跑项目,把葡萄文化资源再整合、再发展;作为拥有优秀专业人才的葡萄研究所,张聪希望大家继续提升技术能力和服务水平,继续加大葡萄研究成果的转化力度,利用好拆迁资金,坚定信心,抓住机遇,让宣化牛奶葡萄的千年品牌,再放光辉。
    座谈中,葡萄研究所负责人就我区近年来的葡萄研究工作和下步葡萄的保护传承工作进行了汇报。区林业局、文广新局等相关部门负责人纷纷发言,就我区葡萄产业发展思路进行交流。
    调研中,张聪还来到观后村城市传统葡萄园,郁郁葱葱的葡萄架,长势喜人,果实累累,张聪就农业文化遗产保护传承、宣化葡萄种植培育和管理以及今年葡萄的种植等方面情况与葡农和乡村干部进行亲切交流。
    区领导左克平、孙辉亮一同调研。(王涛 任鹏宏)