[宣化人才工作宣传月]--医者仁心 ——记宣化区人民医院副院长梁宏
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-06-16   信息来源:政府办
   

[宣化人才工作宣传月]--医者仁心 ——记宣化区人民医院副院长梁宏

在区人民医院,总会看到这样一个匆忙的身影,走路大步流星,一跨三个台阶,刚才还在手术室,转眼又出现在门诊,他就是区人民医院副院长兼骨科主任梁宏。此外,他还有着一连串头衔:张家口康复医学会常务理事、张家口市抗癌协会肿瘤转移专业委员会委员、宣化区残疾评定专家……
梁宏
良知厚德成就仁爱之心
 
对于老百姓“看病难,看病贵”的疾苦,梁宏感同身受。从检查到治疗,他总是为患者精打细算,不论职位高低、贫富贵贱都一视同仁。高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,让他和病患之间建立了深厚的感情。
一天晚上正值梁宏夜班,八点多的时候一位大妈被送到急诊科,右裤腿渗出大量鲜血。原来,她是在地里收庄稼时,右小腿被农用车压伤后导致出血不止。接到急诊电话后,梁宏飞奔到急诊室,看到病床上的大妈因失血过多,脸色苍白,痛苦地呻吟着。“医生,我们来的时候太着急了,钱和证件也没顾上带,怎么办啊?”家属们早已乱了方寸。此时,患者濒临失血性休克状态,病情不容乐观,梁宏决定为她开辟“绿色通道”,立即组织抢救,为患者建立了静脉通路。生命体征平稳后,梁宏陪同大妈检查时发现她的右小腿胫腓骨粉碎性骨折,于是立即将患者转入手术室进行手术。持续近3个小时的手术终于顺利做完,而此时已经是凌晨1点了。
经过一系列的治疗和功能锻炼,大妈痊愈出院了。出院时她握住梁宏的双手泣不成声:“谢谢您,在我最危险的时候,我们没带钱,您还是及时给我做了手术,遇到您这样的大夫,是我的福分啊!”
 
回春妙手化解病患疾苦
 
作为医生,只有不断提高医疗技术,才能赢得患者的信任与尊重。在梁宏的带领下,人民医院骨科从无到有,发展成为医院重点科室,先后与二五一医院、北方学院附属第一医院开展了“人工股骨头置换术”、“骨肿瘤切除术”等一系列合作,他本人也先后在河北省第三医院、西安唐城医院进修深造。如今,每年由他主刀的手术不下三四百例,无论手术大小,他都一丝不苟、精益求精。
2006年,梁宏引进了生物氧髓核消融术治疗腰椎间盘突出,该手术不开刀、费用少、损伤小,深受患者认可。患者张某饱受腰椎间盘突出折磨,因为害怕做手术,10多年来靠吃药和按摩维持,严重影响了日常生活。由于病情突然加重,导致他左下肢疼痛剧烈,连站立都困难,经人介绍张某找到了梁宏。结合患者的症状、体征及CT检查结果,梁宏初步诊断他为第4、5腰椎间盘突出症,符合生物氧髓核消融术的适应症。为了打消患者和家属的顾虑,梁宏详细介绍了手术方法和术后效果,张某当即决定接受手术治疗。在C臂X光机下定位、局麻、经皮穿刺、注射臭氧、局部阻滞治疗,所有动作一气呵成,手术全程用时1小时。术后,张某的症状明显改善,第三天就能下床活动,折磨他10多年的病痛最终在梁宏的妙手下“回春”了。
 
从容果敢更显医者本色
 
“病人至上,真诚关爱”是梁宏的从医准则,“从容应对,敢于担当”是他面对急、危病情时的行医原则。
顾家营镇一位大婶不慎从电动车上摔下,头部着地,腿部不能活动,被紧急送到人民医院救治。已经下班的梁宏接到电话后急忙赶往医院,他考虑患者有颈髓损伤的可能,但拍片和CT检查均未见明显的骨折征象,如需确诊,必须到外院进行核磁检查,可患者四肢瘫痪、小便失禁、呼吸困难,必须立即进行救治。颈髓损伤是脊柱损伤最严重的并发症,往往会导致损伤节段以下肢体严重的功能障碍,救治不及时或方法不恰当,患者很可能留下终生残疾或死于并发症,最有效的治疗方法是大剂量“甲基强的松龙冲击治疗”,即在短时间内大量用药,但该药属于激素类药物,大量使用可能会引起应激性溃疡、消化道出血、精神异常等一系列副作用。难题摆在了梁宏面前:用,可能会出现严重副作用;不用,可能会失去最佳抢救时机。两害相较取其轻,经过再三权衡和与家属沟通后,他决定用药,并一直守在病人身边,密切观察病情变化和用药后反应,直到凌晨五点患者病情平稳后,他才松了一口气。第二天,经核磁检查证实患者是颈髓损伤,梁宏为她进行了颈椎融合手术,经过精心治疗与护理,患者康复出院。也许患者不知,自己康复的背后,不仅需要医生高明的医术,更需要医生果敢的勇气。如果不是梁宏及时诊断并敢于用药,在六小时内用了冲击治疗,患者随时面临瘫痪的危险。
即使累的腰酸背痛加班加点,忙的满头大汗不被理解,但每当看到奋力抢救的病人转危为安,悉心治疗的患者康复出院时,他明白了自己作为一名医生的价值。“一切为了病人,为了病人的一切。”梁宏在自己平凡而伟大的岗位上用行动诠释着“仁心仁术”的真正内涵。