【重磅消息】河北这5市拟纳入全国试点,每市最低获中央奖补15亿元!有你家乡吗?
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2017-06-15   信息来源:政府办
   

   

    小布从住房和城乡建设部官网获知,
    石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水5市
    拟被纳入2017年北方地区
    冬季清洁取暖试点。

    按照试点城市中央财政奖补政策,
    省会城市每年安排7亿元,
    地级城市每年安排5亿元,
    连续奖补3年。
    5地小伙伴开心了有木有
    具体情况快往下看!
    按照党中央、国务院决策部署,为加快推进北方地区冬季清洁取暖工作,财政部、住建部、环境保护部、国家能源局组织开展了2017年北方地区冬季清洁取暖试点城市竞争性评审工作。为确保评选的公开、公平、公正,6月3日,在监督机关的现场监督下,从专家库中抽取8名专家组成评审团,6月4日,在监督机关和各答辩城市观察员全程监督下对相关城市进行了答辩评审,并当场公布了评选结果。

    根据评审结果,拟纳入2017年北方地区冬季清洁取暖试点范围(按行政区划序列排序)的是:天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡等12个城市。
    按照试点城市中央财政奖补政策,试点示范期为三年(2017年6月-2020年5月),中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

    根据奖补政策,石家庄每年将获中央财政奖补资金7亿元,三年累计21亿元;

    唐山、保定、廊坊、衡水每年将分别获中央财政奖补资金5亿元,三年累计15亿元。
    为加快生态环境改善,今年5月,由国家财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国家能源局四部委联合开展了北方地区冬季清洁取暖试点申报工作,采取竞争性评审方式选拔试点城市。中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,并同步开展既有建筑节能改造,鼓励地方政府创新体制机制、完善政策措施,引导企业和社会加大资金投入,实现试点地区散烧煤供暖全部“销号”和清洁替代,形成示范带动效应。