宣化区:十里樱桃映红致富路 特色种植赚满钱袋子
当前位置:首页 > 京西第一府 > 宣化旅游
  发布时间:2017-05-24   信息来源:政府办
   

    “特色发展”是农村农业走出的新路,在宣化区侯家庙乡,不断转变农业发展方式、调整产业结构、积极培育特色品牌成为农业工作中的重中之重,在推动现代化、产业化、标准化发展的同时,还充分发挥了特色项目的示范带动作用,推动了有机农业、生态农业更好、更快发展。

    当年,为发展农业旅游产业,侯家庙乡小慢岭村引进了草莓种植,年产草莓20多万公斤,通过发展采摘游,年收入达1000余万元,逐渐成为当地有名的草莓村。但近几年,周边村镇草莓种植面积不断扩大,市场竞争激烈,单一的采摘品种对游客吸引力不大,认识到这一问题,小慢岭村开始尝试丰富种植种类。

村民高华喜是山东人,在一次回老家之后,发现烟台的樱桃种植已经发展的很成功,随后萌生出念头想要在宣化试种,让宣化人吃上新鲜、本地产的大樱桃。

    以侬概念农产园高华喜:“咱们这里是高寒地区,技术也很难,樱桃好吃树难栽,投资也挺大的,怕有闪失心里也特别紧张。”

    经过参观、学习后,不断积累种植经验,最后终于成功。由最开始的怕土壤不行,到后来种出的樱桃口感特别好,比烟台的都好吃,这是高华喜当初没有想到的。

    游客刘盼盼:“来第三次了,樱桃特别好吃,脆、甜。”

    游客武锡城:“这边不光有樱桃、草莓,据说还有西梅8月份也快成熟了,集群性更好了,可玩性更多了,距离近尤其周末时间紧,来这里很不错。”

    现在,高华喜把樱桃树种出了大棚,开始在露天培育。他把自己的目标和愿景告诉了记者。

    以侬概念农产园高华喜:“希望附近的百姓都能栽上大樱桃,打造樱桃一条街和小慢岭樱桃的产业化,下一步村里还有200多亩地,要做樱桃示范园,我希望让宣化人吃上新鲜的樱桃。”

    为了将观光采摘园项目做大做强,发展集观光、采摘、旅游服务于一体的现代高效农业,小慢岭通过土地流转方式,成立小慢岭村樱桃种植合作社,在250亩地的区域上全部种植樱桃树。

    宣化区侯家庙乡小慢岭村党支部书记  高颜根:“想改造一下种植结构,种植玉米收入不高,如果种植樱桃村民的收益能高出2030倍,对环境也好,不焚烧玉米秸秆了。”

依地理优势和资源优势, 侯家庙乡着力打造特色采摘园,积极探索现代农庄,结合"互联网+"、农业与旅游结合等发展与运营路子,全力推进农业强起来、农民富起来、农村美起来、农村活起来,侯家庙用特色种植业走出了一条农业现代化之路。

    宣化区侯家庙乡党委书记张志河:“打造特色产业,要三者兼顾,下一步要发展城郊高效的林果业,发展采摘,要让老百姓增加收入也要打造奥运廊道的生态建设,取得一个比较好的效果。”(吕燕 张亚坤)