宣化区关于“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作监督举报的公告
当前位置:首页 > 动态 > 公告公示
  发布时间:2017-05-16   信息来源:政府办
   

 

宣化区关于“一问责八清理”专项行动
暨基层“微腐败”专项整治工作监督举报的
   
 
   在省市委召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作会议之后,宣化区委于5月5日召开动员大会,决定自5月始在全区范围内深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作,并于5月9日组织相关牵头单位参加了第一次工作推进会。为畅通举报渠道,强化群众监督,现公告如下:
  一、“一问责八清理”具体内容
  “一问责”是指对全区各级各部门党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责。
  “八清理”是指对“放管服”改革不到位问题,项目落地难问题,政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题,落实治霾措施不力问题,脱贫攻坚政策不落实问题,招标投标不规范问题,设立“小金库”等违反财经纪律问题,不作为、乱作为、慢作为问题等八个方面进行清理。
  二、基层"微腐败"具体内容
    监督对象:乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)、人大领导班子成员和其他党员干部、工作人员;区直各部门领导班子成员及其中层干部;直接服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子成员及其他党员干部;村(社区)“两委”班子成员;党组织关系在区委的垂直管理机构领导班子成员及其他党员干部。  
    重点问题:
  1.以权谋私问题。重点整治在惠民补贴、扶贫救济等专项资金管理中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占;在农村“三资”管理、土地征收流转、基础设施建设、危房改造等领域强占掠夺、贪污挪用;在土地征收流转和旧村改造中违规操作、弄虚作假、以权谋私;在旧村改造、拆除违法建筑中徇私枉法、失职渎职;在惠农政策落实等领域超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。
  2.处事不公问题。重点整治在救济补助、社会保障、项目扶持和物资分配上优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等问题。
  3.作风不实问题。重点整治高高在上、漠视群众疾苦,对待群众态度生硬、作风粗暴,形式主义、官僚主义严重,工作推诿扯皮、应付了事等问题。
4.滥用职权问题。重点整治行政执法和办理涉及群众事务时执法不公、滥用职权,甚至成为家族势力、黑恶势力代言人,横行乡里、欺压百姓等问题。
5.农村“两委”换届问题。重点整治违反换届整治纪律,利用家族势力和黑恶势力干扰村“两委”换届问题。
  三、监督举报方式
    举报箱:分别设在宣化区政府办公中心南院、中院、北院大门。  
   举报电话:13191918897、0313-3238312
  举报邮政信箱:宣化区永安街8号区政府办公中心A座11楼10号
  邮政编码:075100
    电子信箱:xhqywzbqlwfbbgs@163.com 
  欢迎广大干部群众和社会各界对上述问题积极监督举报,提倡实名举报。对如实反映的问题,我们将及时受理、严肃查处,并对举报人举报情况严格保密。
  
 
 
           宣化区“一问责八清理”专项行动
            暨基层“微腐败”专项整治工作领导小组办公室
            2017年5月12