宣化区概况
当前位置:首页 > 宣化区概览 > 宣化概况
  发布时间:2017-05-12   信息来源:政府办
   

宣化区是张家口市市辖区之一,位于张家口市中心城区的东南部。全区总面积2327平方公里,辖98356个行政村,7个街道办事处48个社区居委会,常住人口66.7万人。2015年,全区地区生产总值完成212.4亿元,全社会固定资产投资完成223亿元

文化底蕴深厚。宣化夏商时属古幽州,秦汉时属上谷郡,唐代设武州,辽为归化州,元为宣德府,明朝成为长城九边重镇之首,称宣府镇,清朝设置宣化府,寓有“宣扬朝廷德政,感化黎民百姓”之意。乾隆皇帝曾九次出巡均在宣化驻跸,并亲笔御书“神京屏翰”大匾,至今仍悬挂于城内镇朔楼上。1269年的建城史在这方神奇的土地上积淀了厚重的历史文化,古城文化、葡萄文化、工商文化、边塞文化、宗教文化、军旅文化等多元文化在这里交融荟萃、交相辉映。悠久的历史文化,也留下了众多文物遗存。目前,全区拥有宣化古城、下八里辽代壁画墓群、时恩寺、察哈尔省民主政府旧址等全国重点文物保护单位10处,拥有砖雕五龙壁、立化寺塔、直隶省立第十六中学礼堂、天主教堂等省级文物保护单位8处。2010年,宣化区入选河北省十大历史文化名城,成为全省60张极具河北特色的文化形象名片之一。2012年,宣化古城又成功入选第二批“中国传统建筑文化旅游目的地”。

区位优势明显。宣化区东距首都北京150公里、天津新港247公里,西距“煤海”大同180公里,北距陆路港口内蒙集宁169公里,是连接东部经济带和西部资源区的纽带。境内有110112两条国道,宣大、京藏、张石、张承、京新五条高速,京包、大秦、宣庞和在建的京张城际、蓝张、张唐六条铁路。随着张家口军民合用机场建成通航,形成了集公路、铁路、航空于一体的现代立体综合交通体系。即将开工建设的京张城际铁路通车后,京宣两地车程可缩短到35分钟左右,宣化区将全面融入“首都1小时经济圈”,实现与首都北京的同城化发展。

工业基础雄厚。宣化区是张家口市的老工业基地,也是河北省的工业重镇。近年来,宣化区立足工业基础优势,扎实推进工业“集群化”发展,工业经济得到了快速健康发展,已经初步形成了以钢铁冶金、装备制造、能源化工、陶瓷、建材、酿酒等行业为骨干,门类比较齐全的工业体系。全区现有宣钢、张电、宣工、福田、金隅水泥、钟楼啤酒等规模以上工业企业81家。特别是钻机产业发展迅速,全区从事整机生产及配件加工、销售的民营企业达到140多家,从业人员近万人,钻机产业集群年产值达20多亿元。产品在国内市场的占有率超过50%,国际市场占有率达6%以上,宣化钻机产业集群成功入选“中国县域产业集群竞争力百强”,宣化区也被业界誉为“钻机之乡”。

园区发展迅速。累计投资20多亿元,发展产业园区7个,规划总面积130平方公里,建成面积16平方公里。河北宣化经济开发区,成立于1992年,是全市最早建立的省级开发区。累计完成基础设施投资4.4亿元,建成区4平方公里全部实现了“七通一平”。现有入区企业245家,其中外资企业9家,规模以上工业企业16家,累计引进外资4051万美元、内资60亿元,形成了以专用车辆、采掘机械制造为主的产业发展格局。东山园区,规划总面积18.9平方公里,起步区3平方公里,2012年被评为省级高新技术产业开发区。已入驻项目33,总投资65亿元,其中建成项目21个。2015年完成固定资产投资15.1亿元,实现产值30.5亿元,上缴税金4025万元。望山园区,规划总面积12.1平方公里,2012年被列为省级循环经济示范园区和省级工业经济综合利用示范基地。已入驻项目11个,总投资125.9亿元,其中投产项目5个。2015年完成固定资产投资12亿元,实现产值14亿元,上缴税金1672万元。沙岭子商贸服务区,规划总面积6.8平方公里,入驻项目7个,总投资46亿元。其中总投资22亿元的庞大汽贸西北总部基地项目,一期已建成运营,二期正在加紧建设。南山园区,规划总面积34平方公里,其中宣化区境内20平方公里。已累计投资1.8亿元,相继完成土地征拆平整、山体绿化、景观工程及纬三、纬五、纬六等道路工程建设,为项目顺利推进创造了条件。京张奥物流园区,规划总面积13平方公里,其中一期6.2平方公里。已投资2.8亿元建成入园道路、金融结算中心、产品展示大厅等,总投资72.8亿元的中国国际光电网产业园、晶澳太阳能组件等7个项目开工建设;中铁十一局地下管廊、华耐建材总部等一批项目达成意向。现代农业示范园区,规划总面积40平方公里,其中一期13平方公里,已落实普甜地方品种猪等项目5个,总投资23.5亿元。目前,投资400万元、总长5公里的园区北环线已建成通车,投资200万元的农田水利设施改造项目已获上级批复。争取上级专项资金,对山、水、林、田、路、电进行综合治理,目前已完成项目区的初步图纸设计,正在编制详细实施方案。

农业特色鲜明。全区现有农业人口29.5万人,耕地面积69.7万亩,粮食年产量25.7万吨,主要农作物有玉米、张杂谷、马铃薯等。葡萄种植面积1570亩,产量2400吨。宣化牛奶葡萄获国家工商总局和质监总局“双地标”认证,连续6年蝉联中国农产品区域公用品牌价值百强奖。20136月,成功入选全球重要农业文化遗产。养殖业以生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛养殖为主。蔬菜种植面积10万亩,发展市级蔬菜产业标准园7个,申报省级现代蔬菜产业园1个,申报部级蔬菜标准化园区1个。发展部级标准化示范场3个、省级示范场10个、市级示范场3个。14个养殖场取得无公害产品产地认证,其中1家通过省级验收。实施市级农业产业化重点项目24项,发展市级以上龙头企业22家,培育各类专业合作组织231家,其中元子河农业专业合作社被评为国家级示范社。嶂谷农业在石家庄股权交易所成功挂牌上市,巡天种业获得农作物种子育繁推一体化经营许可证,总经理温军获得河北省科技型中小企业创新创业“双百人才”称号。近年来,先后荣获“全国粮食生产大县”、“全国粮食生产先进县”、“全国生猪调出大县”、“全国生猪标准化示范县”、“全国蔬菜生产大县”和“全省肉羊标准化规模养殖示范区”、“全省粮食综合生产能力提高较快县”等荣誉称号。

物产资源丰富。境内汇集了洋河、柳川河、桑干河、大、小泡沙河五支水系,地下水资源量1.8亿立方米,水资源丰富。辖区自然资源较多,已发现有开采价值的矿藏达数30余种,煤炭、铁矿石、黄金、膨润土、辉绿岩、富钾页岩、白云岩等储量较为丰富。其中膨润土上表储量1.38亿吨,位居全省之首。玛瑙资源丰富,主要分布于塔儿村乡滴水崖村周边山区,核心区域近20平方公里,具有品质好、图案美、形状奇三大特点,其中,红色玛瑙有22种,黄色玛瑙有19种,图案多种多样,造型千姿百态,极具艺术和收藏价值。