我区召开2017年农村工作暨扶贫开发工作会议
当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
  发布时间:2017-04-19   信息来源:政府办
   

   

 

    4月17日,我区召开2017年农村工作暨扶贫开发会议。深入贯彻落实中央和省市农村工作会议、扶贫开发工作会议精神,对2016年全区农业农村暨扶贫开发工作进行总结表彰,分析当前形势,安排部署2017年全区农业农村和扶贫开发工作任务。区委书记张聪、区长费再宏出席会议并讲话。
    区委书记张聪指出,做好今年的农村工作和扶贫开发工作,在认识上务必要深化提升,增强做好“三农”工作的紧迫感和责任感。各级各部门要清醒地认识到,农村是全面建成小康社会的短板和重点难点所在,农村发展整体上还缺乏生机活力,农业发展仍处于粗放型发展阶段,农村基层组织带领群众脱贫致富的能力还比较弱。全区上下务必统一思想、形成共识,把“三农”工作放在事关全局的战略位置,加快补齐农村短板,让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来。
    张聪要求,在重点上务必要集中攻坚,针对农村发展慢、农业经营粗放,农村基础薄弱、环境不美,贫困人口较多、脱贫难度大,农村活力不够、潜力不足等问题,要重点培强壮大现代农业,全力加快美丽乡村建设,集中实施精准脱贫攻坚,全面深化农村改革。抓住关键领域,集中精力,攻坚突破,真正实现由农业大区向农业强区转变,确保全区农民2020年全部步入小康社会。在基层组织上务必要健全完善,要壮大农村基层党组织这一核心,放开视野、搭建平台,想方设法把人才发现出来、使用起来,切实提升农村基层党组织的凝聚力、战斗力,要整顿软弱涣散基层党组织这一难点,建立常态化整顿机制,坚持因村精准施策、挂账销号管理,持续用力、深入推进要强化对群众宣传引导这一保障。在责任上务必要勇挑重担,强化“三农”工作领导落实责任,改进方法,确保各项任务落到实处。要强化“一盘棋”意识,对照“六个精准”“五个一批”要求,结合部门职能,精准制定具体的帮扶措施和办法,形成工作合力,切实在美丽乡村建设和打赢脱贫攻坚这场硬仗中更好地发挥作用。要强化“三农”工作督导考核,区委督查室、区政府督查室要加强对各项目标任务的督查,采取交办催办、跟踪调查、联合督查等方式,逐项检查,定期通报,确保各项任务落实到位。
    张聪强调,做好新形势下我区农业农村工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解总书记对农业农村和扶贫开发工作的重要指示,牢固树立和落实新发展理念,坚持新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,加强改革创新,加强政策扶持,推动农业结构调整迈出新步伐、农村环境治理取得新成效、农民收入水平实现新提高,坚决打赢脱贫攻坚战,为夺取全面建成小康社会新胜利奠定坚实基础。
    区长费再宏在讲话中总结了过去一年“三农”工作,深入分析了当前形势,就下一步工作讲了全面安排部署。他说,2016年,全区上下深入贯彻落实中央和省市决策部署,全面深化农村改革,大力发展现代农业,全力推进脱贫攻坚,农业农村保持了良好发展势头。农民收入稳步提升、产业化水平不断提高、脱贫攻坚成效明显、农村面貌明显改善、生态绿化成绩显著。
    就做好今年工作,费再宏指出,各级各部门,要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,着力打造新业态、扶持新主体、培育新动能,加快农业转型升级,加强美丽乡村建设,巩固农业农村发展良好形势。要打好脱贫攻坚战,在“精准”上聚焦发力,在分类施策、精准施策上下足功夫,确保全年11750人脱贫,38个贫困村实现出列。要强化农业农村工作保障,深化农村改革,激发农业农村发展活力。用活用好政策,提高涉农资金使用效益。加大扶持力度,完善现代农业服务体系。
    区委副书记林占勇主持会议,就贯彻落实好会议精神讲了具体意见,要求各级各部门要迅速贯彻落实讲话精神,紧紧围绕会议提出的工作重点和目标任务,结合各自实际,抓好各项工作。要始终坚持问计于民、问需于民、问政于民,从群众最迫切、最需要解决的事情做起,做一些实实在在的民生工程,还利于民。
会上,区委常委 宣传部部长 农工部部长李斌宣读了《全区2016年度农业农村工作表彰决定》,与会领导一同为获奖的先进集体和先进个人颁了奖。河北师大扶贫驻村工作队、桥东区地税局扶贫驻村工作队、东望山乡元子河村、巡天公司分别就实施精准扶贫、美丽乡村建设、产业化龙头建设作了典型发言。
    区领导席玉东、李贵宝、孙辉亮、王瑞军出席会议,在家的处级领导,各乡镇党政负责人,街道办事处党工委书记,主管农业负责人、农办主任,区直各部门主要负责同志及区直农口部门副科级以上干部,区精准扶贫驻村工作队队长,合作社、龙头企业代表、受表彰单位及个人,共计400余人参加会议。(王静  李文龙)

附件: