区水务局关于2017年爱国卫生月活动的实施方案
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2017-04-19   信息来源:水务局
   

张家口市宣化区水务局

关于2017年爱国卫生月活动的实施方案

 

各科室,局属各单位: 

今年4月是全国第29个爱国卫生月。根据宣化区爱卫办印发《2017年爱国卫生工作要点》(宣区爱卫办字〔20171号)和《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(宣区爱卫办字〔20172号),为了开展好今年爱国卫生月活动,结合我局实际,特制定2017年爱国卫生月活动方案如下:

一、目标任务

今年爱国卫生月以“历史与展望--为了人民健康的65年”为主题。要紧紧围绕活动主题,发动干部职工开展以清除环境、有效清除“四害”孳生场所等各类环境卫生整治活动,进一步改善办公环境卫生,预防和控制春季各类传染病的发生和流行,全面提升广大干部职工健康意识。要开展以“勤洗手、保建康”为主题的健康教育活动,倡导干部职工健康生活方式,推广普及正确洗手方法,宣传洗手的防病作用,提高干部职工健康素质。

二、具体措施

(一)加强组织领导,发动干部职工积极参与爱国卫生月活动

要把开展爱国卫生月活动作为今年爱国卫生工作的一项重要任务,要加强爱国卫生月活动的组织领导,根据各自实际制定切实可行活动计划和活动方案,充分发动干部取工积极参加爱国卫生月活动,加强宣传引导,落实各项爱国卫生月活动工作措施,形成在水利系统干部职工范围内掀起爱国卫生运动的新热潮。为增强爱国卫生月活动,局属各单位要在415统一组织开展一次专题现场活动,各级领导要起示范带头作用,积极参加本部门组织的统一行动,保证爱国卫生月活动开展卓有成效。

(二)积极开展城乡环境卫生整洁行动,做好办公环境卫生整治

要结合推进国家卫生城市创建工作的总体安排,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,要统一部署集中开展以清除“四害”孳生地为主专项环境卫生整治活动。要组织干部职工对办公环境和周边环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角和“四害”孳生地,要把除“四害”和环境治理措施落实到位。一要制定方案。要组织人员做好办公区域范围内房前屋后、屋顶、楼道、地下室的卫生死角、“四害”孳生地及重点整治区域的摸排、登记工作,制定具体清理整治的工作方案,分清责任,列出解决的具体时间表。二要开展清洁家园活动。要按照属地原则负责开展家园清理和办公环境卫生整治,发动干部职工集中清除各自办公场所室内外卫生,房前屋后、楼道、屋顶、地下室和储藏室及周边环境的垃圾、杂物等处要彻底清理消灭卫生死角;要认真落实各项卫生管理措施,做到经常化,制度化;机关各科室、局属各单位每周要组织干部职工进行一次环境卫生大扫除,落实“门前三包”制度和门内卫生达标制度;对周边能积水的容器进行彻底清除,空置后倒置存放;定期疏通各类沟渠,填平坑洼,定期检查地下室,及时排除积水;清理出的垃圾密闭存放,不落地、不隔夜,防治二次污染。

(三)科学防制病媒生物,做好春夏季虫媒传染病的防控工作

要按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,根据病媒生物的消长特点和密度监测情况,在全面整治城乡环境卫生的基础上,统一开展以灭蚊为主的除“四害”活动,清除病媒生物孳生场所,有效降低病媒生物孳生物的密度,确保蚊媒密度控制在较低水平,抑制蚊虫夏秋季高峰,从源头上切断蚊媒等病媒传染病传播途径。

(四)广泛开展爱卫宣传活动,倡导文明健康的生活方式

要在爱国卫生月活动期间,充分利用版报、宣传栏、网站等方式对我区新时期的爱国卫生工作进行宣传,加大宣传力度,运用干部职工喜闻乐见的形式,开展健康教育,健康促活动,传播知识,要向广大干部职工普及城乡环境卫生整治行动、创建卫生城市、病媒防制、健康常识等,提高广大干部职工卫生意识和自我保健能力,从自身做起,共同营造整洁优美、健康和谐的生活环境。

(五)加强爱国卫生月活动监督检查

在爱国卫生月活动期间,我局将组织人员对机关各科室、局属各单位活动情况开展不定期督导检查,并对检查情况进行通报,区爱卫办也将于4月份组织对市爱卫会成员单位开展督导工作。

三、时间安排

()宣传发动阶段(41316日):为爱国卫生月活动宣传时间。

(二)环境卫生整治阶段(417-30日):为开展爱国卫生环境整治和“除四害”时间。

()活动总结阶段:局属各单位在爱国卫生活动结束后,要将活动开展情况和爱国卫生月活动统计报表(见附件)以纸质和电子版两种方式于52前报局办公室汇总。

四、活动要求

(一)精心组织,加强领导。要按照“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导”的爱国卫生工作方针,加强对爱国卫生月活动的组织领导,结合本地实际,制定切实可行的活动方案,采取全面发动与集中整治相结合、重点突出与长效管理相结的方式,把各项整治活动落实到位,切实解决群众关心的热点、难点问题。

(二)周密安排,密切配合。要加强沟通协调,主动支持配合,共同抓好环境卫生整治,真正形成爱国卫生齐抓共管的工作机制。

(三)加强督导,注重实效。要加强监督检查,确保以城乡环境卫生综合整治活动和灭蚊防病工作为重点的爱国卫生月活动按照制定的活动方案开展,不搞形式,不走过场。

(四)做好总结,树立典型。各单位在爱国卫生月活动中要做好资料的收集,及时总结好经验、好做法。

 

 

 

张家口市宣化区水务局

2017413