走进张家口市非物质文化遗产——趄柳树村窗花
传人王示信:指尖上的乡愁
当前位置:首页 > 京西第一府 > 旅游动态
  发布时间:2017-03-31   信息来源:政府办
   

    窗花,代表着喜庆和吉祥,每逢春节,家家户户都要贴上美丽的窗花。随着时代的进步,过年时的窗花逐渐被印刷、流水线工艺所代替,传统的手工雕刻的窗花已经逐渐消失。
    在宣化区赵川镇西部,有一个不起眼的村落——趄柳树村。走访中,我们了解到,它曾经是那么有名,享有“窗花之乡”的美誉,村里50岁以上的村民都有一手剪刻窗花的好手艺,逢年过节,家家户户都贴上自己剪刻的窗花。如今,随着社会发展,这一传统手工艺已经在这里逐渐消亡,趄柳树村窗花的名气也逐渐淡出人们的脑海。面对村里这一古老传统的消失,有这样一位老人道出了他的乡愁。
    这位老人叫王示信,他是唯一一位至今还在制作窗花的趄柳树村村民,他以己之力将享有“窗花之乡”美誉的趄柳树村窗花文化延续至今,2014年趄柳树村的窗花被列为市级非物质文化遗产。
    王示信今年71岁,从18岁就开始从事窗花手艺的他对剪纸艺术情有独钟,一直将制作窗花的文化延续至今,每一个窗花里都赋予了他美好的愿望和祝福。
    一进老人的家,虽然布置较为简陋,但小屋内干净整洁,看见我们来,老人将一个放有窗花作品的纸盒拿来,盒子里被染印了艳丽色彩的窗花作品呈现在大家面前,五颜六色十分好看。老人一边轻轻的将窗花作品拿出摆列在并不大的炕面上,一边讲着他制作窗花的故事。《事事如意》《一龙一凤》《牡丹花》一个个做工精致、美轮美奂的窗花作品饱含着老艺人对窗花文化的心血和付出。
    王示信平时就在一个不到半平米的小桌子前制作窗花,一副老花镜、几把刻刀、一沓剪纸成为他生活中必不可少的工具。“原来全村人都会做,只不过现在别人都不做了,就显的我好了。”大爷谦虚的说着,但依稀可见,老艺人的眼神中透露出惋惜和无助。经过聊天,记者了解到,制作窗花的整个过程十分复杂,从煤油灯熏样、纸捻固定,到分沓刻制、染色、晾晒等八道工序,全部需要手工完成,这需要有足够的耐心、细心、恒心。如今,快节奏的生活,使得窗花的复杂工艺逐渐被人们遗弃。
    老人平时没有固定收入,以种地为生,窗花也是能卖多少卖多少,“我想把趄柳树村的窗花文化继续传承下去。在以前,每到过年的时候,家家户户都贴着剪出来的美丽窗花,那才有过年的味道。”老人希望能有更多的人来学些这门技艺,将积攒了几十年的窗花手艺传的更广。