宣化的风味小吃(三)
当前位置:首页 > 京西第一府 > 旅游常识
  发布时间:2017-03-31   信息来源:政府办
   

    扭丝烧饼是宣化早年中等生活家庭的早点。扭丝烧饼分糖酥、咸酥两种。糖酥以白面1斤、红糖1.5斤、麻油8两和成糖酥;咸酥以白面1斤、麻油5两、花椒面、细盐适量和成咸酥。将发好的白面揪成二两一个的剂子,用擦酥和包酥两种方法,把面团用擀面杖擀开,再把油酥均匀地抹在面上,卷成筒状,用刀切成两半,再用手一扭,拿擀面杖擀两下,一个一窝丝的烧饼就做成了。扭丝烧饼的制作关键是擦好酥后的一扭,扭好了烧饼上的丝均匀,又好吃又好看。
  将烧饼坯子放入吊炉中用300度以上的急火烤熟。吊炉分两层,上层用三根铁链子点着一个燃着蓄火炉的炉盖,下层是座在没火炉上的平锅。因为过去没有电炉烤箱,只能用这种上下火的吊炉来加工点心。
  扭丝烧饼烤熟后,转圈排放在圆笼中,担到街上去卖。过去做生意讲究信誉,讲究货真价实,卖扭丝烧饼的用梆子敲出不同的节奏,敲出自己固定的响声,吸引顾客来买烧饼。如今,古城街头巷尾再也听不到清脆的梆子声了,人们也吃不到又酥又香的扭丝烧饼了。
  2、懒豆腐
  懒豆腐是宣化一种具有独特风味的传统食品,豆腐的历史十分悠久,全国各地、甚至国外都有做豆腐、卖豆腐的、懒豆腐在“豆腐”前面加了个“懒”字,很多人都弄不清是怎么回事。
  懒豆腐就是不去豆腐渣的豆腐。一般豆腐在制作过程中,先要将豆腐渣去掉,再用酸浆、卤水、石膏等凝固剂“点”制,使豆浆中的液体蛋白凝成固体蛋白,制成洁白细腻、营养丰富的豆腐。而懒豆腐就是减少淋掉豆腐渣这道工序,将豆浆熬开后加入凝固剂“点”成带豆渣的豆腐,可能是因为偷懒,省去了一道工序,因而得名。
  懒豆腐可以和酸菜一起炒着吃,用懒豆腐加佐料拌成馅,包在黄米面的糕中,用油炸着吃,更是别具一格的风味食品。但除了在宣化地区可以吃到,别的地区是很难吃到懒豆腐的油炸糕的。选自《张家口晚报·今日宣化》