宣化的风味小吃(四)
当前位置:首页 > 京西第一府 > 旅游常识
  发布时间:2017-03-31   信息来源:政府办
   

    豆面饼和白疙瘩是早已失传的两种清真食品。现在吃过见过这两种糕点的人已经不多了。如今,兴福源糕点铺经理王九洲,把这两种失传多年的食品重新恢复出来,弘扬古城的饮食文化,将会引起老宣化人对以往生活的回忆。
  豆面饼的主要原料是绿豆面、发酵好的白面、糖稀、碱、麻油、花椒面、盐等。将绿豆面、糖稀加入发好的面中和好,加碱适量,再加入麻油和花椒、盐调味,捏成剂子后用花棒擀面杖将面擀成井字小格,放入炉中烤熟,再用刀一切四块,每块呈三角型。
  豆面饼因为是绿豆面做的,呈深绿色,卖的时候放在圆笼上面的木制条盘里,担到街上和扭丝饼一起敲梆子出售。绿豆有清热下火的功能,老宣化人早上沏一壶茶,吃两块椒盐味的豆面饼,以下身体的火气。好喝酒的人,买点豆面饼当作下酒的小菜,咂一口酒,吃一小块豆面饼,嚼在嘴里回味无穷。
  白疙瘩是用发好的面加碱,每斤面中加1两香油、1两糖、再加糖桂花少许调味,揉好后再戗入干面粉,捏成剂子,擀成圆形饼状,放入炉中烤熟,饼上再点一个小红点。
  白疙瘩实际上就是戗面饼,一咬一个齐茬,越嚼越香。孩子放学回来,饥肠辘辘,饭还没有做熟,结果母亲从柜子里拿出来的白疙瘩,坐在门口的小板凳上,闻着清香的桂花味,一口一口吃的真香。选自《张家口晚报·今日宣化》