张家口市·宣化区
 
夏季旅游小常识
当前位置:首页 > 京西第一府 > 旅游常识
  发布时间:2017-03-31   信息来源:政府办
   

 

  着装

    外出旅游穿着上首先要“舒服”,比如说鞋,最好不要穿过硬的皮鞋,特别是新鞋,以防磨出血泡影响行程。衣服以宽松、休闲装为佳;尽量穿浅色、质薄、宽松、吸汗透气的长袖衫为好,身体裸露部分应涂上防晒霜;烈日下应戴上遮阳帽;太阳镜可避免强光对眼睛的刺激,外出时最好戴一顶遮阳帽或使用防晒伞。

  饮食

  外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸、油腻食品,以防引起消化不良。大汗淋漓时应多饮含盐类和水溶性维生素的清凉饮料,以保持水分和盐类的代谢平衡。

  住宿

  应选择通风透光的旅店,有条件的选择有星级的宾馆。睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿以加强血液循环。睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

  带防暑药物

  在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的天气最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。

  另外,夏季出游时也应注意以下症状:

  过敏症:夏天各种植物生长茂盛,人们穿衣较少,旅游中易发生皮肤过敏,严重时可出现过敏性休克,出现咽喉不适、呼吸急促,皮肤出现红疹、水疱,甚至发生昏迷。

  热痉挛:这是中暑的一种特殊类型。在炎热而湿度高的地方长时间旅游,有时会突然脸色发青,感到头痛、恶心、头晕,并发生痉挛,这叫热痉挛。如不及时处理,会进一步发展,意识丧失,甚至死亡。轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣、腰带,敞开上衣,然后再喝些凉开水或盐水。如意识丧失,痉挛剧烈,应让患者取昏迷体位(侧卧,头向后仰),保证呼吸道畅通,同时快速通知急救中心。

  紫外线伤害:阳光中含有大量的紫外线,它对人类和生物有很大的影响。若被紫外线过度照射容易损害皮肤及眼睛,诱发皮肤癌及白内障。炎热的夏天不宜长时间做日光浴,野外活动要涂防晒油,戴上遮阳帽和墨镜。

  遇恶劣天气远离危险地区

  遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

  海边游泳要在限定区域

  到海滨地区参加游泳活动时,在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

  山区旅游要防跌防迷失

  到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。要牢记景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段。最好结伴游览,防止走错路迷路。

  要防“空调病”

  室内外和车内外的空气温差不要太大,否则容易发生感冒或肠胃不适等症状。在高温高湿天气易发生中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

  要上一份旅游意外保险

  要加强自我保护意识,为自己上一份旅游意外保险。旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。为使自己在遭遇意外事故后,利益受到最大限度的保护,出游前最好购买一份旅游意外保险。

  要选择正规旅行社

  要选择正规的旅行社报名参团旅游。参团前,游客要认清旅行社的资质,不要找“黑社”、“黑门市”和超范围经营的旅行社参团旅游。

  防止财物被盗及人身伤害

  提高安全意识,防止发生财物被盗失的情况及人身伤害。睡觉时,要锁好门窗。外出时,要将贵重物品随身携带,或保存在酒店的保险柜内,切忌将贵重物品留在房间内。