来到宣化看什么
当前位置:首页 > 京西第一府 > 旅游景区
  发布时间:2017-03-31   信息来源:政府办
   

    一看博物馆。宣化博物馆位于市中心,是一座古色古香的三进四合院,这里曾是察哈尔民主政府的办公场所,也是省保单位。一、三进院建于上世纪三十年代,明清风格的灰色建筑,典雅古朴。中院与博物馆旁边的天主教堂建同建于1902年,属哥特式风格,别具特色。宣化博物馆以“千年古城铸辉煌”为主题,采用通史展的方式展现了从远古到当代,不同历史时期古城宣化的历史沿革、风云人物、出土文物和发展变化。有几件文物一定要看:A新石器晚期的陶制人形双耳壶,一个怀孕的妇女双手放于腹前,表达了对母性的尊崇和对孕育生命的渴望;B青铜提梁壶,战国贵族墓中的祭品,出土时壶中还盛有两千多年前的战国美酒;C辽代三彩六出口折沿盆等等,还有很多。不少参观者,都觉得不虚此行,其中也不乏大师级的人物。有位专家对宣化博物馆的评价是,“小巧玲珑、内容丰富、值得一看”。参观之后,古城宣化就不再陌生了。
    二看钟鼓楼。在繁华的南北中轴线上,从南往北依次是拱级楼、镇朔楼、清远楼。人们常说,北京城有九座城门,所以就有了“九门提督”的官职。那么,宣化古城有几座城门呢?现存的宣化古城是明朝在元朝基础上展筑而成,边长六华里另十三步,周长二十四华里有余,比西安城稍小一点儿,面积近三倍于大同城,设有七座城门。朱元璋之子谷王朱橞曾在此就藩戍边。
    清远楼,即钟楼,因楼上悬挂万斤铜钟,钟声清远而得名。始建于公元1482年,虽历经沧桑,依旧雄浑壮丽,风姿不减当年,素有“第二黄鹤楼”之称。
镇朔楼,即鼓楼,始建于公元1440年,鼓楼之上有乾隆皇帝御笔“神京屛翰”匾额,凸显了宣化古城的历史地位。
    三看葡萄园。说起宣化牛奶葡萄,那可是相当有名了。据史书记载已有1300多年的栽培历史,其独特的“莲花架”更是中国唯一,世界罕见。相传葡萄的引进是与菩提树有关的,寒冷的北方无法种植菩提树,但是,很多僧人都想往在菩提树下参禅悟道的情景。于是有个和尚将葡萄种于寺庙之中,人们称葡萄为“圣果”。正所谓“心中有菩提,自然能悟道”。宣化牛奶葡萄从空中俯瞰架形酷似莲花,因而得名“莲花架”,葡萄农叫 “圆架”,科技人员称之为“漏斗架”。中秋节前后,来到宣化一定要到“观后村”的古葡萄园看一看,品一品那果中佳品。摸一摸“京西第一老藤”,据说已有700年的历史了,恋人们在此合影,终将恩爱有加,天长地久。宣化葡萄的一大特点是她长在古城里,体现了天人合一,人与自然和谐相处的理念。“葡萄长在田野里,那不稀奇。葡萄长在古城里,那就是奇迹;城里有了高楼,那不稀奇。城里有了葡萄,那才是奇迹!古老的葡萄藤下,有你我的身影,我们的心中有葡萄的甜蜜”。宣化传统葡萄园已被农业部命名为首批“中国重要农业文化遗产”、被联合国粮农组织批准为“全球重要农业文化遗产”。
    四看辽壁画。宣化下八里辽代壁画墓群,分为两个区域,一区为张世卿家族墓群,二区是契丹贵族墓,是1993“年全国十大考古新发现”之一,现为国家级文保单位。墓室的壁画可谓栩栩如生,体现了不同的生活场景。张世卿墓室穹顶上的天文图,把中国传统的二十八星宿与古巴比伦的黄道十二宫(星座)绘于一图并一一对照,实属罕见,此图的照片在国家博物馆有展出,但还是现场看得真切。茶道图、散乐图、出行图、备经图,反映了辽代时期人们的生活。整个墓群壁画有四百余平方米,具有很高的艺术价值。
    五看古寺庙。宣化地处内蒙古高原与华北平原的过渡地带,游牧文化与农耕文化在这里碰撞、交融。因此,宣化是个多民族、多宗教共同繁荣、共同发展的地区。老人们常说,宣化城曾国有过“七十二座桥、七十二座庙”现存的就有鼓楼旁边的“时恩寺”,这座寺庙建于明成化六年,是单檐庑殿顶建筑,等级很高,也是一处国宝。“时恩寺”的匾额是由现任中国佛教协会会长传印长老亲笔题写。位于庙底街的清真南大寺,建于明永乐初年,与北京的牛街清真寺、包头的大清真寺并称华北三大寺,该寺嘉靖二年《重修礼拜寺记》碑,是我国系统而完整地介绍伊斯兰教五大基本功修的第一通汉文碑,非常珍贵。宣化宾馆对面有座百年天主教堂,按院街有座基督教福音堂,豆腐市街有座“立化寺塔”,相传日本佛教日莲宗的创始人日莲大师的弟子----日持上人于公元1297年来到元朝的宣德府(今宣化城),在此弘法七载,圆寂后火化时火中站立,被尊为“立化祖师”,常有日本人来此拜祭。
    六看万柳园。一出宣化的西门---大新门向右一转,就是万柳公园了。直隶总督方观承,兼理河道时,为治理沙害,在此广植柳树,终成气候。漫步在公园之内,一边是威武的古城墙,一边是碧绿的万柳园。人们或在散步、或在闲谈、或在直钩钩地望着那瓦蓝瓦蓝的天发着呆,好不悠闲、好不美哉!