农业委员会
当前位置:首页 > 其他 > 部门简介
  发布时间:2015-06-10   信息来源:政府办
   

 

 

宣化区农业委员会

主要职责及内设机构

   

    一、主要职责

    (一)负责农业方面的法律法规和区委、区政府在农业方面的有关政策的贯彻落实和行政执法监督检查;参与制定有关农业方面的规定和措施;加强对农业产业政策、发展战略的调查研究,提出对策和建议。

    (二)负责全区农业中长期发展规划、长远发展战略以及措施的制定和组织落实;研 究提出农产品、农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴等农业发展有关政策建议。

    (三)负责对全区粮油、经济作物(含水果)生产发展进行宏观管理;研究落实农作物生产发展重大技术措施;指导救灾备荒工作;负责收集、整理、发布有关农业信息。

    (四)负责落实农业产业化经营方针政策;指导全区农业结构调整工作;负责农业社会化服务体系建设;提出主要农产品批发市场建设发展规划;加强对农业产业结构调整的指导和农业产业化经营服务工作。

    (五)负责制定落实农业科技教育发展规划及其方案措施,会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作;参与实施农村实用人才培训工程;参与农村劳动力转移就业培训工作;组织农业科研、技术推广、技术改造及项目的编制、论证、申报、落实和管理;负责区农业新品种、新技术的引进、试验、示范和推广工作;管理农业和农村经济信息监测分析、农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务;负责区农业系统职称评定的组织上报工作。

    (六)负责组织实施主管农业产品、绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种保护工作;组织协调种子、农药等农业投入品质量检测、鉴定和监督管理;组织监督区内植物防疫、检疫工作,负责农作物重大病、虫、鼠害的防治工作,发布疫情并组织扑灭;加强农业生态环境监测、保护和管理。

    (七)负责种子、农药生产经营许可证的审核报批工作;负责有关肥料产品的登记工作;负责农作物新品种的审定工作;负责全区农田土地生产力资源调整评价和组织实施及技术指导,负责农业行政执法、监督检查工作。

    (八)负责农业机械化和农业机械(拖拉机、联合收割机)安全监理工作;负责农村新型能源的管理工作。

    (九)参与制定农村经济体制改革工作;研究提出深化乡村集体经济组织、合作经济组织和个体私营企业发展建议;负责农村财务管理、建立财富积累机制和村务公开工作;负责农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷的仲裁管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。

    (十)负责农业涉外事务,组织农业对外经济技术交流与合作,指导社会团体为农业和农村服务工作。

    (十一)贯彻落实国家、省、市关于林业工作及生态建设的方针政策、法律法规;拟定全区林业生态环境建设、森林资源保护、林地资源保护、国土绿化、防治荒漠化、维护生物多样性等政策,并组织实施和监督检查。

    (十二)拟定全区林业发展战略、中长期发展规划、年度计划、综合规划和有关专项规划并组织实施;审核、申报、管理重点林业建设项目并监督实施;监督指导林业建设资金管理使用;监督管理国有林业资产、管理林业基金。

    (十三)负责全区植树造林、封山育林、飞播造林、义务植树、防沙治沙以及城乡绿化、资源保护等工作的检查验收和考核;负责管理指导干鲜果品和花卉生产及林业产业、多种经营的发展规划;指导林果科技示范区、林场、果树场、苗圃、景观景点的建设和管理;负责林农、果农及林业基层技术人员的技能、业务培训。

    (十四)承担森林资源保护发展监督管理职责;组织执行森林采伐限额;监督检查林木凭证采伐与运输等综合审批管理工作;负责执行林地、林权管理及林权证发放;负责林地征用、占用的初审并监督森林资源和林地开发利用。

    (十五)负责陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;承担濒危物种、国家和省市保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的繁衍、饲养、经营、加工、运输等管理保护工作。

    (十六)承担组织、协调、指导、监督全区森林防火工作的责任;组织、协调、指导森林火灾与扑救工作,承担区森林防火指挥部的日常工作;承担林业综合行政执法监管的责任;领导森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全区林业重大违法案件的查处。

    (十七)负责林业有害生物的防治、检疫工作;承担全区林、果、花卉、木本药材等种植资源的引进、选育、保护和开发利用工作;组织指导全区林、果、花、木本药材、食用菌及其产品、副产品病虫害的防治和检疫检验工作。

    (十八)组织指导林业及生态建设的科技科研、教育培训、宣传推广工作。

    (十九)负责名木古树、风景林、自然保护区的管理;负责承办林业行政审批事项。

    (二十)负责畜牧水产业法律、法规的组织实施和监督检查,制定全区畜牧水产工作的规划计划。

    (二十一)负责引导畜牧水产业结构战略性调整和资源合理配置,优化畜牧水产业区域布局,合理确定发展重点。

    (二十二)负责推行标准化生产,提高畜牧水产产品质量安全水平;积极发展无公害、绿色畜产品、水产品,提高畜产品、水产品市场竞争力。

    (二十三)负责推进畜牧水产产业化经营进程,大力发展畜牧水产经济,努力实现全区畜牧水产业持续平稳发展。

    (二十四)负责保护和合理利用草地资源,会同有关部门组织实施国家京津风沙源草地治理项目及退耕还林后续产业等工程项目;加强秸秆开发利用。

    (二十五)履行区政府饲料工业办公室职责,对全区饲料工业进行宏观指导和行业管理。

    (二十六)负责畜禽、水产良种资源的保护工作,制定畜禽、水产良种推广规划和组织实施;组织协调畜禽、水产良种引进、培育和推广工作。

    (二十七)加强畜禽保护,组织全区兽医医改、兽药药政、药检和畜禽防疫、检疫工作;承担区防治重大动物疫病指挥部日常工作。

    (二十八)负责渔业有关法律法规的组织实施和监督检查,制定地方性渔业规章制度和管理办法;组建管理渔政队伍,保护渔业资源;协调处理渔事纠纷,依法查处渔事案件,维护渔业生产秩序。

    (二十九)制定全区畜牧水产业科技发展规划,组织科技攻关、科技培训和科研成果、科学技术的推广应用;负责专业技术人员职称的申报工作;负责畜牧水产业科研项目、基本建设项目、招商引资项目的申报、管理、实施。

    (三十)加强对全区畜牧水产工作的指导和行业管理。

    (三十一)承担《食品安全法》和《农产品质量安全法》赋予的畜产品安全的监督管理职能。

    (三十二)负责保障水资源的合理开发利用,组织编制综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准区规划内和年度计划规模内资产投资项目;提出区级水利建设投资安排建议并组织实施。

    (三十三)实施水资源的统一监督管理,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水工作。

    (三十四)负责水资源保护工作;组织编制水资源保护规划,组织水功能区划的监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (三十五)负责防治水旱灾害,承担区防汛抗旱指挥部日常工作;组织、协调、监督、指挥区防汛抗旱工作,负责汛期水情报汛和防汛物资储备,对主要河道和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制区防汛抗旱应急预案并组织实施;负责水务突发公共事件的应急管理工作。

    (三十六)负责节约用水工作;落实节约用水政策,编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

    (三十七)负责水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责主要河道、滩涂的治理和开发及河道采砂的监督管理;负责水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的跨流域的重要水利工程建设与运行管理。

    (三十八)负责防治水土流失工作;拟定水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治和监测预报;负责有关建设项目水土保持方案的审批,监督实施水土保持设施的验收工作。

    (三十九)负责农村水利工作;组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;组织实施农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,组织实施水电农村电气化和小水电代燃料工作。

    (四十)负责全区涉水违法事件的查处,协调区水事纠纷,负责水政监察和水行政执法工作;依法负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督。

    (四十一)开展水利科技和外事工作;组织开展水利行业质量监督工作,落实执行水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利统计工作。

    (四十二)负责协调组织三农工作的调查研究,做好三农工作数据库建设,负责对区三农的重点工作、重要事项、重大工程的协调、检查、督导。

    (四十三)负责对社会主义新农村建设、区域经济工作的谋划、统筹、组织、协调。掌握农村减负、化解债务、劳务输出、集体经济方面的情况;配合有关部门做好农村信访及稳定工作;负责农民专业合作组织的管理、指导、服务。

    (四十四)承办区政府交办的其他事项。

     二、内设机构

    根据上述职责,宣化区农业委员会(挂农村工作部牌子)设7个内设机构:

    (一)党政办公室(财务审计股、综合审批股)

    综合协调机关日常工作;负责有关重要会议的组织,起草有关报告和文件;负责重要事项的督察督办;负责起草机关年度工作计划和工作制度;负责文电处理、信息传递、档案管理工作;承担信息、保密、信访、政务公开、纪检、监察、宣传、新闻发布;承办建议提案、督查督办;办公自动化和规章制度建议、安全保卫等工作;负责系统党务、党员教育、组织发展、党费收缴和党员年报等工作;负责工、青、妇、老干部和计划生育工作;负责机关和直属事业单位的人事劳资、社会保险;负责系统专业技术人员职称的评聘及技术工人等级考试的评审工作;负责机关及所属事业单位的考核奖惩工作;执行预算内、外资金和专项资金使用;负责机关财务管理及直属事业单位的国有资产管理工作;负责系统财务检查和审计工作;负责基建项目的推荐申报;负责涉农法律、法规的贯彻落实,加强法制宣传和法制建设;负责《行政许可法》在本部门的贯彻落实;负责制定、实施行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的办理程序、时限;行使行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的受理、办理、踏勘、审核、审批、收费、送达等职责;负责与区行政审批管理办公室的协调联络等相关工作。

    (二)农业股(科教农经股、蔬菜股、农业机械化管理股)

    负责制定区粮油生产中、长期规划的编制工作,拟订区粮油生产计划并组织指导、检查、落实;负责提出粮油作物发展的重大技术措施,指导全区种植业结构调整和局域布局;提出关于耕地保护、补偿与改良性政策措施;负责农业项目的推荐申报;负责农田基本建设规划及种植业项目的编报、管理和检查落实;掌握全区农业生产进度,搜集、整理和发布农情信息,指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织对化肥、农药、种子等产品质量进行监督、检查、登记;组织种子及其资源的品种审定和进出口审查;组织实施农业植物检疫工作;负责收集、分析和发布经济作物产品的产销动态;组织、参与经济作物品种审定;负责占有耕地的水果生产规划、结构调整及相关产业化情况的汇总;负责区农村及农民培训计划的制定和组织管理工作;负责农业科技推广计划的制定、下达及列入区农业重点科技项目的管理、论证、验收及科技成果的组织申报;组织农技人员对有关农业案件进行技术鉴定;负责农业科技服务体系建设;做好农业转基因生物安全的监督、检查、管理及农业植物新品种的保护工作;研究提出深化农村经济体制改革建议;研究提出稳定和完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制建议;组织农业社会化服务体系建设;指导乡村集体经济组织建设、财务会计、资产管理和审计工作;负责农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;组织对农村经济收支、农民收入及农民负担情况监测,组织监督减轻农民负担工作;指导农民专业合作经济组织建设;负责农机化发展方针、政策、法规的贯彻落实工作;负责制定并组织实施农业机械化发展规划;负责主要农机作业项目的组织和落实,安排我区新的农机作业项目的引进和推广,对国家及省市有关农机化发展项目的实施进行督导检查;负责组织农机化教育培训工作;负责协调农机站、所的总体工作;负责组织农业对外经济技术交流与合作;负责编制全区蔬菜产业发展规划及年度生产计划并组织落实;研究提出蔬菜产业发展的重大技术措施,指导蔬菜产业的结构调整和区域布局;负责收集、统计、分析蔬菜产品的产销数据和动态及信息发布;负责蔬菜运销“绿色通道”相关工作;指导“菜篮子工程”建设工作。

    (三)林业股(宣化区退耕还林领导小组办公室、重点生态建设工程项目办公室、森林资源管理股)

    负责全区造林绿化发展规划和年度计划的监督执行;负责国家重点生态工程及外资项目的组织实施;负责林业项目的推荐申报;负责苗圃建设和管理工作;负责全区果品、蚕桑、花卉行业的管理工作;组织拟订有关果树、蚕桑、花卉、林业产业、系统内多种经营发展规划、年度计划并监督执行;组织指导果树、蚕桑、花卉的管理和干鲜果品、蚕桑、花卉基地的建设工作;指导果桑花卉的生产经营;负责果树、蚕桑、花卉品种改良和品质提高;研究拟订林业科技发展规划、计划;组织林业科学研究;负责林业科技成果鉴定管理和专利工作;负责林业适用技术和科技成果推广;指导、协调林业技术市场建设和管理;承担林业技术监督和有关植物新品种保护管理工作;负责林农、果农及林业基层技术人员的技能、业务培训;组织指导森林资源、林地资源的调查和动态监测;组织实施集体林权、森林分类经营制度改革;负责森林经营采伐管理工作;负责进行森林采伐限额和木材生产计划管理;负责林权管理,承担林地征用、占用审核后的监管工作;负责林业政策法规宣传。

    (四)畜牧水产股(区政府饲料工业办公室、兽医股、畜产品质量安全监管股)

    负责制定区畜牧水产科技发展规划和年度计划;负责掌握全区畜牧水产业生产动态及统计工作,及时进行行业生产评估及产销监测;组织畜牧水产科技创新、引进、推广、培训和科技项目的立项、论证、实施和验收;负责畜牧水产实用技术的培训工作,开展良种、饲料、养殖技术、疫病防治等技术咨询与技术服务;负责区渔业行政执法工作;组织开展渔业水域生态环境、淡水渔业物种资源、水生野生动植物的保护工作;负责贯彻执行畜牧有关法律、法规和规章,拟订全区畜牧业发展规划、计划并组织实施;指导畜牧业区域布局、结构调整和资源配置,提出促进畜牧产业发展的措施建议;负责畜牧产业化工作,协助有关部门指导畜产品产销一体化和畜产品流通、加工等工作;负责对畜牧业生产基地、改良站、种畜禽场及种畜禽生产经营进行监督管理;贯彻执行饲料行业有关法律、法规,依法对饲料行业进行管理;负责拟订全区饲料工业发展规划、计划并组织实施;组织饲料产品生产、经营和使用环节的质量监督,对饲料和饲料添加剂生产许可进行初审;指导饲料监督管理体系建设,组织查处饲料产品使用违禁添加物;负责区饲料工业信息统计和运行监测工作;负责《动物防疫法》、《兽药管理条例》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规的贯彻实施和监督工作;组织指导动物疫病防治、动物及动物产品检疫、动物卫生监督管理工作;负责兽医医政、兽药药政法律、法规的贯彻实施及监督管理;负责对执业兽医及乡村兽医进行管理;承担区防治重大动物疫病指挥部办公室日常工作;负责落实有关畜产品质量安全监督管理的法律法规和规章制度,落实省市畜产品质量安全监管工作规划、方案;负责实施畜产品质量安全、行政监管和畜产品质量安全执法工作;组织实施畜产品及投入品的质量检测、畜产品质量安全状况的风险评估、预测预警工作;依法受理“12316”畜牧水产方面的投诉举报案件,组织协调畜产品质量安全事件、违禁投入品案件的查处和打假工作;负责畜牧业、水产业方面的地方技术标准的组织实施;负责全区畜牧业、水产业优质产品及无公害食品的产地认定、产品认证工作,推进畜牧业标准化生产进程。

    (五)水务股(区农田水利基本建设指挥部办公室)

    负责组织指导重大水利科学研究、技术引进和科技推广;执行水务行业技术标准、规程、规范;组织水务行业对外技术合作与交流;负责提出有关水务价格、收费、信贷的建议;负责指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护;指导主要河道、滩涂的治理和开发;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;负责水利工程建设与运行管理;负责水利工程质量和安全监督;负责水政执法工作;负责组织编制区农村水利发展规划和年度计划;组织协调农田水利基本建设,落实农村饮水安全、大中型灌区、节水灌溉、排水及雨洪资源利用等工程建设与管理;组织农村水利社会化服务体系建设;指导乡镇供水、农村节约用水工作及农村水利工程管理制度改革。

    (六)农村工作股

    负责农村基层民主政治建设;负责农村三资(资金、资产、资源)管理、农村农经管理;负责农村集体经济审计;负责建立村级集体财富积累机制;负责协调组织三农工作的调查研究,做好三农工作数据库建设,负责对全区三农的重点工作、重要事项、重大工程的协调、检查、督导;负责对社会主义新农村建设、区域经济工作的谋划、统筹、组织、协调。掌握农村减负、化解债务、劳务输出、集体经济、农村财务等方面的情况;配合有关部门做好乡村干部培训工作;负责农民培训的组织、协调、指导;负责对土地流转工作的监测、指导;配合有关部门做好农村信访及稳定工作;负责农业主导产业的规划、调研、指导;负责农业产业化龙头企业的管理指导服务;负责农业产业化龙头企业、农产品基地、农产品市场、规模种养业小区的统计监测;负责农业产业化培训、银企对接;负责全区农业项目的谋划、协调、督查,负责在建项目的统计监测和跟踪督查;负责招商引资情况的收集、汇总;负责项目库建设;负责项目建设工作考核;负责农民专业合作组织的管理、指导、服务。

    (七)城乡绿化考核股(区绿化委员会办公室)

    负责组织贯彻执行义务植树法律法规和相关方针政策;制定发展规划和年度计划;负责组织开展义务植树工作;负责城乡人口集聚区绿化发展规划、绿地系统规划和年度计划;指导和督促人口集聚区绿化工作;负责组织指导各级道路绿化发展规划和年度计划,协调和督促检查相关工作;负责对全区名木古树保护工作进行指导和督促检查,对名木古树变化情况进行考察、登记、上报;承担宣化区绿化委员会办公室日常工作;负责宣传和贯彻执行国家、省、市有关城乡绿化的政策、法规和规章;制定年度全区城乡绿化考核工作方案和考核细则;组织开展城区、乡村居民区、年度工程造林绿化、有林地损失情况以及对义务植树工程、古树保护、绿化档案资料、护林防火情况等考核工作;组织开展对重点地区、重点绿化项目考核结果抽查工作;向市考核领导小组提交区级考核报告。

    三、办公电话:3238292

      办公地址:宣化区永安街8号